当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

与督导面对面 全面提升教育教学水平

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

近日,我校校级督导颜素杰教授受邀做客明德讲堂,做了“以督促教,以导促学,全力推进一流本科课程建设”的报告。本次活动由人文学院院长高千秋主持,人文学院教师代表参加了活动。

颜素杰教授结合自己从教三十多年丰富的教育教学经验,以及本科评估过程中在教学材料准备、课程评价等方面的认识和体会,以我校理论课教学质量评价表为底本,分条逐项,有针对性地对课堂教学的各个方面给予指导,从教学的仪表仪态、教学大纲设置、教学内容设计以及教学组成程序等方面深入浅出进行讲授。颜教授强调了课堂教学中要注重课程思政的渗透,并以大学语文为例,鼓励教师要善于发掘教学内容中隐藏的育人要素,从人文修养、社会公德、爱国主义等方面充分发掘。要学会把新思想和新成果运用到教学中,课件的制作要精致,课堂上要充分调动学生参与课堂的积极性。颜素杰教授认为科研和教研是相辅相成的,从教学中发现课题,在科研中加深对教学的认识。

颜素杰教授的报告有的放矢,从督导的角度对教学中存在的问题进行分析和指导,参会的教师纷纷表示受益匪浅,对今后的教学工作有很大帮助。

明德讲堂在开办以来,秉承“大学之道,在明明德”的精神,在学术交流、知识传播、教育教学资源共享等方面开展了多次活动,获得了广大师生的好评。

撰稿人:董俊       初审:高千秋       终审:王纪