当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 学术交流 >> 正文

山东师范大学韩品玉教授来我院进行学术交流

发布者: [发表时间]:2023-12-06 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升师生的文学素养,营造良好的学术氛围,12月4日,山东师范大学韩品玉教授莅临我院,与我院师生进行了一场别开生面的学术交流座谈,分享了古典诗词吟诵的方法与技巧。会议由我院院长高千秋主持,学院部分师生参加了此次座谈会。

韩品玉教授以“吟诵老人”这一群体为切入点,深入发掘了古典诗词中传统文化的内涵和价值,强调了古典诗词吟诵在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要性。随后,韩品玉教授结合自己多年的“田野调查”经历,介绍了自己在吟诵方面的实践成果。

座谈会上,韩品玉教授以“华调”的吟诵方式,现场为大家展示了姚鼐《山行》一诗的吟诵,详细解释了该诗的诗意,分享了吟诵的方法和技巧。韩老师的吟诵声情并茂,抑扬顿挫,在场师生深刻感受到了古典诗词的独特魅力。

座谈会现场气氛热烈,与会师生积极参与互动,与韩品玉教授进行了深入的交流和探讨。韩品玉教授还现场指导农事诗会的学生进行了诗歌吟诵,让同学们亲身体验了吟诵的魅力。同学们在他的指导下,认真学习了吟诵的技巧和方法,进一步提升了对古典诗词的理解和欣赏能力。

此次学术交流座谈,不仅让师生们对古典诗词吟诵有了更深入的了解,也为学院的学术研究和文化传承注入了新的活力。与会师生们对这次学术交流活动给予了高度评价并纷纷表示,通过这次古典诗词吟诵学术交流活动,不仅学到了吟诵的技巧,还深入了解了传统文化的精髓所在,为今后学习与工作打下了扎实基础。学院今后将持续开展类似的学术交流活动,为推动我院的学术发展和文化建设贡献力量。

撰稿:崔鑫媛    初审:宋瑞敏    终审:高千秋