我院举办第二届秘书风采大赛暨国际秘书节庆典活动

发布者: [发表时间]:2019-07-12 [来源]: [浏览次数]:

2018425日,山东农业工程学院人文学院“第二届秘书风采大赛暨秘书节庆典”活动在济南校区顺利举行。此次比赛以“展青春风采、扬人文精神”为主题,旨在提升学生职业素养,展现文秘专业学生的风采。出席本次活动的有人文学院陶永生书记、山东亚速信息技术有限公司张福总经理以及人文学院的老师和2016级、2017级文秘专业的学生。

本次大赛共分两大赛项。下午举行的速录比赛赛项,包含四个环节,分别为:文本创建、实时速录、蒙目速录和极限看打。参加初级和中级比赛的选手们,在比赛中严肃认真,将平时刻苦训练、顽强拼搏的汗水,转化成了比赛中神乎其神的技艺,简直令人叹为观止。

晚上进行的秘书风采展示赛项也包含四个环节,分别为:班级风采展示、情景模拟、诗词大会和才艺表演。班级风采展示中,选手们利用幻灯片,多角度展示了所属班级的日常生活和学习情况,散发出浓浓的师生情、同学谊。在情景模拟中,选手们利用情景剧,把学习到的秘书的理论知识,融入到了应聘、接待、谈判、签约、宴请的各个环节中,诠释了秘书应用的礼仪和修养。诗词大会环节展示了选手们丰富的诗词知识和底蕴深厚的文学修养。在最后的才艺表演中,选手们衣袂飘飘,裙裾飞扬,或激昂诵读,或放声歌唱,将竞赛活动推向了激动人心的高潮。

经过激烈的角逐,有数名同学和班级获得了殊荣。其中,16校企文秘1班的颜廷昱和17校企文秘2班的李萌同学分别摘得了速录中级组和初级组的桂冠。此外,还有多名同学获得了速录比赛的二等奖、三等奖和优秀奖。风采展示赛项中,16校企文秘1班获得了一等奖,16校企文秘2班和17校企文秘1班获得了二等奖,16普文和17校企文秘2班获得了三等奖。

此次竞赛以职业技能为平台,提升了学生职业素养,增加了学生的实践经验与策划能力,展现了文秘专业学生的风采,为山工院蓬勃向上的校园文化增添了光彩。