推普助力新农电商 实践振兴美丽乡村

发布者: [发表时间]:2022-08-17 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加大国家通用语言文字推广力度,助力乡村振兴战略实施,近日,山东农业工程学院人文学院组织师生成立志愿服务团队,开展“推普助力新农电商 实践振兴美丽乡村”暨“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

图1 精准推普助力乡村电商实践团

实践团队在指导老师李秀娟、潘保丽的带领下走进葡萄之乡山东省青岛市平度市大泽山镇,以“职业技能+普通话”的方式展开实践活动。了解当地不同年龄和受教育水平村民的普通话使用情况,开展了系列普通话助力电商直播的培训活动。将普通话培训与生产生活技能提升相结合,面向葡萄研究所工作人员、电商人员、旅游从业人员及相关村镇干部,开展普通话调研与培训,并依托信息网络技术,助力商品流通,实现农村商品流通的电子化、网络化、信息化。

图2 实践团队在丁家村开展实地调研

图3 团队分散进行街道访谈

队员们通过“普通话小课堂”、讲述葡萄文化故事等丰富多彩的形式,对研究所工作人员和部分电商农户开展普通话宣讲,用声音传递优秀文化,以文化助力美丽乡村,青年学子以实际行动精准推普,助力乡村振兴。

图4 团队进行普通话培训活动

图5 “推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动