当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-朱欣悦

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

就这大学四年来看,我是再平凡再普通不过一个学生了,没有参加过什么团体活动,也没有参加过什么竞赛,只是按部就班地上课,学习,备考,以及时不时地出去走走。其实仔细回顾一下,自己还算是挺幸运的,从四六级,到专四专八等等,这些证书都是一次通过的,大概是“越努力越幸运”吧。没有多么优秀的绩点,没有多么出彩的经历,只是全力以赴的去做好每一件我应该做好的事情。我不会和其他人过多的攀比,对于成绩好的同学,我有的是佩服的情绪;对于家境好的同学,我有的是感叹的情绪。绝不是盲目的羡慕或是嫉妒,我深知人与人是不同的,发牢骚不会对任何问题造成影响,与其总是盯着别人看,不如多花时间想想自己怎么才能把这个知识点掌握牢固。老师也好,同学也好,能给予我们的也仅限于把他们的知识或想法说出来,而接受与否,采纳与否,实施与否全在于自己,所以我个人非常建议大家要有自己的思考,对任何事情都是,可以向别人请教建议,但绝不是照搬无误,毕竟马克思主义说“具体情况具体分析”。所以,看再多的经验贴,那也只是别人的,最重要的是找到适合自己的方式方法,找到自己的不足,并改正或弥补,没有什么问题能阻挡一颗奋进努力的心,除了你自己。

关于考研,我是大三才做的这个决定,因为现在随着整体学历的提高,感觉提升自己的学历会更有利于找个好一点的工作,所以决定了要考研。由于我对自己的英语水平并不是很自信,所以我选择了跨专业,在综合地区、学校和专业的考量后,最终定下了山东师范大学的心理健康教育专业。我一直秉承着“要么做好,要么不做”的信念,上课就全身心投入到课程中,认真听讲记笔记完成作业,其余的时间就全神贯注地进行考研的备考。

这一年来都是6点左右起床,每天定好要完成的任务,早完成就早休息,有事情白天耽搁了就晚休息,中午会有半小时的午睡时间。这一周的任务如果都有保质保量地完成,周天的时候就有半天的休息时间,否则就继续补上。到后面也是这样一个奖励机制,一周奖励自己一件最想完成的事情或是一顿想吃的美食,这样就会有动力继续做下去。另外,我很喜欢看电影和动漫,所以我会努力把一天的任务尽早完成,晚上就可以有时间玩了,一般会在12点多睡觉。其实一天算下来真正在备考的时间也没有很长,到了暑假才算是所有时间都用在了考研上,大概10小时左右,然后这个状态就一直持续到了考试。我本身并不是一个很自律的人,但是在备考的过程中,当发现真正喜欢上这个专业,真正意识到考研的好处时,就告诉自己“怎么过都是一年,为什么不努力这一年,一次就做好呢?”,既然要考研了,就拿出来一鼓作气的势头,何必浪费时间和精力呢?但是,如果只是看着身边人都在考研,所以自己也跟风,那我建议真应该好好想一想了,因为没有什么是比内部动因更有激励作用的了,无论是想为了以后找工作还是为了提升自己,都要是自己,发自内心想要考研,这样才不至于在备考途中会感觉很累、无望、想放弃。这一年下来,我从没有感觉孤独、无聊、想放弃等等想法,相反,只要一想到奋斗这一年有可能换来一个不一样的人生,我就浑身充满干劲!所以,我建议大家无论做什么选择,都要经过自己的深思熟虑,而不是盲目跟风。我特别不喜欢的就是“xx说这个专业简单”,“xx说这个老师讲得好”,别人再怎么说,那都是别人的感受,毕竟“甲之蜜糖,乙之砒霜”,什么事情只有自己亲身经历了才会知道是好还是不好。

空泛的话很多,激励人心的话也很多,可是你永远叫不醒一个装睡的人。“生于忧患,死于安乐”,想一想未来的自己,下定决心便一往直前。