当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-焦千惠:扎实走好每一步

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

扎实走好每一步

2017年9月份我第一次迈进山东农业工程学院的大门,这也是我第一次一人来到一个新的城市读书,既紧张又兴奋。我憧憬着接下来四年的大学生活,也暗自下决心接下来的4年绝不能荒废。

我的大学生活平平淡淡:大一时有空就泡图书馆、专业课课前预习、积极参加社团活动;大二主要是参加各种比赛和证书考试、通过不背单词APP和墨墨背单词APP记忆四六级词汇、听TED演讲+跟读、花钱报外刊精读课激励自己读外刊(满**天全额退费那种)等;大三开始为考研做准备,确定要考笔译方向,报考了翻译三级笔译,但实话说,这一年有些迷茫,不知如何着手,第二学期又遇到了疫情,只能在家上网课。但在上网课之余自己仍然坚持精读外刊整理笔记、空余之暇背单词,搜索学校信息和考研真题确定自己的目标院校。大四全身心投入考研,下学期开始考研复试、毕业论文写作还有实习,每天都安排的满满的。终于,我收到了东北财经大学英语笔译录取通知书、获得优秀毕业论文、圆满完成收获颇丰的实习。那段时间经常因各种事情熬夜到凌晨3、4点,我一直告诉自己:坚持下去。当时感觉临近崩溃的事情现在回头再看就会觉得一切都还好。不要抱怨,这一切都是最好的安排。

同时,很幸运我结识了努力又可爱的室友们,我们相互竞争又相互扶持,一起参加各种比赛、一起考取证书、一起泡图书馆、一起实习,就这样简单又充实的度过了这4年。2020年下半年,我们正式成为考研大军中的一员,约定山顶见。考研的日子的确很辛苦,各种事情有时让人感到焦虑,对于我来说,跟家人倾诉、吃一段大餐、给自己放天假都会让自己重获斗志。借此机会,想跟学弟学妹们简单分享一下。

一、择校——选择比努力更重要!

1. 做到对竞争人数心中有数:通过目标院校官网、微博超话或者学长学姐了解目标院校每年的报考人数以及报录比。还要注意一下学校是否压分,有些学校压分严重,会导致考生国家线都过不了。

2. 适合自己的才有更大把握:选出3-4个学校,通过微博超话、搜相关专业院校QQ群了解目标院校的真题风格和题型,做做真题,对于翻译方向来说,有的学校英语翻译基础357题量很大,可以提早测试一下自己能否在规定时间内做完,每个学校考的翻译材料类型不一,看看是否是自己喜欢或擅长的。百科有些学校考名词解释,需要大量记忆,择校时注意一下哦。

二、备考时间——一步一脚印

我真正开始择校备考是在8月份开始的(专业不同科目难度不同,大家可以参考相应专业的经验贴)。由于疫情,上半年都在家里,所以自觉性不太够,没能早早开始。如果你跟我一样,开始准备的时间并不早,也不要焦虑。但是,要明确接下来的每一天、每一周应该完成什么任务,要做合理的规划。可以参考一些学长学姐的计划清单,根据自己的情况列出每个月要完成的,再具体到每周、每天,切忌与其他同学跟盲目攀比学习量。

考研就像是长跑,一开始,每个人都是活力四射的,幻想着奔向终点的那一瞬间。但跑着跑着,就有人被落下了,中途被落下的人大多是因为不想坚持了。但是既然选择了开始,就一步一个脚印走下去,谁知道结局到底如何呢?

不要给自己太大压力,不要总想着自己能不能考上,选择正确的方向,放平心态,一定要坚持,坚持到最后一刻,给自己的考研路画个圆满的句号,一定会有你曾梦想过的结果。加油!!