当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2018级商务英语-孙萍萍:尽我之所能,成担“大任”之人

发布者: [发表时间]:2022-07-06 [来源]: [浏览次数]:

大家好,我是山东农业工程学院人文学院2018级商务英语本科一班的孙萍萍。大学四年转瞬即逝,感谢各位老师的教导,感谢父母家人的支持,感谢同学朋友的关心。回望过去的四年有伤心难过,有轻松愉快,收获颇丰!

实话实说,从一开始我并不是一个上进心很强的人,我也没有很明确的目标,我的追求就只是能够吃饱喝足,养活爸妈就可以了。所以我在大学刚入学的时候就只是按部就班,依照学校和老师的安排进行学习,上课听听讲,下课写写作业,考试前认真复习,尽自己所能考多点分数。大一大二时,我并没有进行学校课程之外的学习,只是在考试前抽时间认真准备考试,尽力去考,幸运的是我都通过了这些考试。

从大三开始我才开始认真思考自己以后的规划,我认识到自己不能再这样“摆烂”下去了,所以开始着手准备考研,并更加努力地学习。我从大三开始就一直有考试,不是在考试就是在准备考试,虽然有压力但是更有动力。考试对我来说真的是一件很有激励作用的事,有了考试就会有明确的目标——通过考试,就会更有干劲。因为我不是一个自制力很强的人,所以我就只能借助外力来激励自己学习。

考研真的不是一件容易的事情,每天“朝六晚十”(后期朝五晚十一)宿舍、食堂、自习室三点一线的生活真的会让人崩溃。在备考过程中我无数次想过放弃,但是心有不甘也不想让家人失望,所以我坚持到了最后。我想说的是有放弃的想法没关系,重要的是要调整自己改变这个想法,一定一定要坚持到最后,因为我们谁都无法预料未发生的事,万一奇迹就发生再我们的身上了呢!但是前提是要认真付出努力,只有付出了才有回报。

备考的日子虽然很辛苦,但是却很充实,每天都能学到新东西,都能丰富自己。而且那个时候觉得能玩五分钟的手机放松一下就很快乐了。考试结束以后我彻底放松了下来,玩了几天之后觉得手机也没什么意思,也没有之前那么想要放松了。所以就我而言,忙里偷闲才是最快乐的!

“天将降大任于斯人也,必先苦其心者,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”这是我在考研过程中脑袋里经常浮现出的话,希望它也能给予大家激励和安慰。现在的我们正处于青春年华,无论是身体还是精神都是状态最好的时候,所以我们应该抓住机会不断奋斗。“只有奋斗的人生才是幸福的人生。”“奋斗本事就是一种幸福。”

我相信每个人心里都有一束光,都有自己所追求的幸福和远方,所以请大家务必要坚定不移,坚持不懈,努力靠近心中的光,竭尽所能成为能给担得起“大任”之人!