当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2018级商务英语-戚俊:追光的人,终将光芒万丈

发布者: [发表时间]:2022-07-06 [来源]: [浏览次数]:

大家好,我是山东农业工程学院人文学院18商务英语本一的戚俊。四季轮回,济南的炎热如期而至,昨日的看客成为今日的主角。纵然心中有万般不舍,还是要与山工院的一切道别了。回望这的四年,有笑有泪,有甜有酸。

大一,我并没有全身心地投入到专业课学习中,反而热衷于参加缤纷多彩的校园活动。作为校记者团采访部的一员,我负责采访与撰稿,做着我最喜欢的工作,结交了一群志同道合的朋友,这是我在大学里过得最无忧无虑的一个阶段,也是我飞速成长的一个阶段。时至今日,我还是会怀念我们一起在礼堂里字字斟酌的日子,还是会想念我们一起为了拍摄所进行头脑风暴的日子。但,我最后悔的事情莫过于是没有好好学习专业课,最终导致成绩绩点不高而且没有打牢基础。

大二与大三,我意识到成绩的重要性,便开始奋起直追。疫情期间,我也会提前预习,做好笔记,紧跟老师的思路,只用一个手机上课,防止自己摸鱼。同时,我也会每天给自己布置一定量的任务,与朋友组团单词打卡。我是一个自制力不高的人,是一个对事情只有三分钟热度的人。所以为了防止自己浪费为数不多的大学时光,我几乎参加了所有商英人所需的考试与比赛。我的每一个学期被分成了一个一个的小阶段。在结束一个考试或比赛时,我会马上投入到下一个挑战与旅程中,虽然过得很辛苦却又感受到一股充足的快乐。或许,那段时间是黑暗的,但是只要尝到一点点的甜头,都会甘之如饴地坚持下去。在我不知道这样坚持有没有意义的时候,我的综合测评成绩到了第一。在我不知道我有没有能力考研的时候,我拿到了省政府奖学金。上天不会亏待每一个努力的人,你所付出的一切终将会在某一天回报给你。

大四,我开始正式准备考研,也开始了宿舍、食堂与自习室三点一线的生活。早上五点半起床,晚上十一点半睡觉的作息安排,让我感觉梦回高三。考研期间,我谨记汪国真先生的诗句,“既然选择了远方,便只能风雨兼程”。信与不信自己能否成为研究生,请坚持走到最后一秒,不要让前期的努力化为乌有,不要让未来的自己后悔。在考研期间,我认为最重要的是要达到团队合作与沉浸式学习。我们不能两耳不闻窗外事,要与同专业的同学、学长学姐随时交流,调整自己的复习策略。我们也不能将努力与学习浮于表面,要专注于自身的进度与能力制定每日学习计划。

这四年,我不断地去寻光、追光,渐渐地自己也有了零星的光芒。一个在集体里从不其言的人,在山工院渐渐地完成了我自己的蜕变。未来的路还很长,我们要相信追光的人终将光芒万丈!