当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文

人文学院党总支开展“加强师德师风建设,传承中华优秀传统文化”主题党日活动

发布者: [发表时间]:2023-12-10 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步加强师德师风建设,人文学院党总支充分挖掘和发挥中华优秀传统文化资源丰富的优势,积极探索把以儒家思想为代表的中华优秀传统文化创造性地应用到党员教育中。人文学院党总支于12月7日组织并成功开展了“加强师德师风建设,传承中华优秀传统文化”的主题党日活动。

12月7日上午人文学院党员代表前往中国教师博物馆参观学习。中国教师博物馆设有“教师鼻祖”“教师风物”“教师典范”三大陈列展览,旨在“见圣明道”“见物知史”“见贤思齐”,感悟历久弥新的初心师道、尊师重教的优良传统、教书育人的崇高风尚。

同日下午前往孔府、孔庙参观学习。孔府、孔庙文化文化积淀丰厚、历史传承悠久,是涵养师德师风的教育圣地。通过亲身参与和导游讲解,我院教师挖掘和学习了孔子等先贤的师德思想,使得中华优秀传统文化与当代师德教育更加紧密地结合起来,深入地领悟到进行师德教育的重要性,进一步坚定了教育理想和信念,保持教育初心。

不忘初心、赓续尊师重教传统,为国弘文,彰显时代使命担当。此次主题党日活动紧扣师德师风建设主题,围绕“教育文物”“教师风范”两大主线,突出“民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园”三大定位,加强廉洁文化建设,持续引领了教育教学发展的方向,激励人文学院教师为培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人做出新的贡献。

撰稿人:邢鑫鑫    初审:华霞      复审:朱峰     终审:王纪