当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

商务英语专科(校企合作)专业介绍

发布者: [发表时间]:2021-08-24 [来源]: [浏览次数]:

商务英语专科(校企合作)专业介绍

商务英语(专科)学制三年,2+1,校企合作。

商务英语专业是山东农业工程学院较早建立并招收高职学生的专业之一,1999年开始开设科技英语专业,随着社会对复合型人才的需求和教学改革的深入,在原来科技英语的基础上,2004年对学科结构进行了调整,开设了商务英语专业,2008年设立商务英语(涉外会计方向),2016 年在人才培养方案修订时增加了跨境电子商务实训内容。经过十几年的建设,本专业积累了丰富的办学经验,雄厚的师资力量,完善的教学设施,为国家培养了大批的优秀人才。

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业素养和文化素养,掌握英语语言基本知识、跨境电商领域的基本理论知识与业务流程,具备一定的英语听、说、读、写、译能力、外贸业务以及跨境电商平台运营能力,能够以英语为工作语言,跨境电商为工作技能,在贸易相关企事业单位、跨境电商贸易公司、教育及培训机构中,从事国际交流与合作、平台运营、客户开发和联络、商务翻译、外事接待、教育培训等工作,具有科教兴农意识,具备服务于新农科建设能力,具有创新精神和创业能力、可持续发展的复合型商务英语人才。

核心课程:商务英语视听、商务英语精读、商务英语泛读、商务英语口语、商务英语写作、商务英语翻译、国际贸易理论与实务、跨文化交际、跨境电商职业能力与发展、跨境电商ERP实验、海外商贸平台搭建与运营、涉农产品出口交付实务等。

就业方向:毕业生可在贸易相关企事业单位、跨境电商贸易公司、教育及培训机构中,从事国际交流与合作、平台运营、客户开发和联络、商务翻译、外事接待、教育培训等工作。

专业实力:

本专业拥有一支学历层次高、结构科学合理,科研水平较高、具有国际视野的师资队伍。目前商务英语专业共有专任教师22人,常年聘用外籍教师1名。具有高级职称的教师10名,占专任教师总数的45.45%;具有硕士以上学位教师21人(其中在读博士1人),占专任教师总数的95.45%;教师毕业院校包括北京航空航天大学、天津外国语大学、山东大学、中南大学、山东师范大学以及澳大利亚昆士兰大学等国内外知名院校;教学团队中有1名教师具有海外留学经历,3名教师具有国内外高校访学经历,1名教师荣获山东省“三八红旗手”称号,1名教师荣获校级“教学名师”称号,5名教师荣获校级“优秀教师”称号。

专业特色:

作为校级特色专业,商务英语专业教学团队一直在研究、在摸索,不断探求适合当前社会发展形势的应用型人才培养模式,办出了自己的特色。

1.“外语+专业”人才培养模式

本专业以市场需求为导向,以英语语言知识为主体,围绕外贸业务、商务管理、英语教育等三个领域的岗位,利用先进新颖的教学手段,生动活泼的教学形式,丰富多彩的教学场景,开展教学活动。形成了“英语语言能力+商务知识+外贸业务技能+涉外会计技能”的高技能应用型人才培养模式。

2.双证书制度

本专业实行学历证书和职业资格证书并行的双证书制度,学生经过在校3年的学习,除了取得相应的学历证书之外,还可以考取相关的职业资格证书,如国才考试证书、CET-4、CET-6证书、英语专业四级证书、全国商务英语翻译证书、外销员从业资格证书、国际商务单证员、剑桥商务英语证书(BEC)、跨境电商专员岗位证书等,突显了商务英语专业的“英语+专业”的高技能应用型人才培养特色。

3.重视实践教学,学生竞赛获奖成绩突出,职业资格证书考试通过率高

近年来本专业学生在校期间,积极参加省级以上各类语言技能大赛,共获特等奖15项,一等奖23项,二等奖36项。目前本专业学生职业资格考试通过率达到80%以上,不少学生在校期间考取多项资格证书,真正达到了高职高专教学的“双证”要求。

4. 积极为毕业生开拓就业市场,推荐就业

本专业主动走出去、请进来,积极与电商平台、外贸进出口公司、外语培训机构等企事业单位建立长期稳定的校企合作关系,建立多处校外实习实训基地,为学生提供更多实践实习机会,组织学生参加校园模拟招聘大赛、山东农业工程学院秋冬季双选会,邀请企业来校宣讲招聘,为毕业生推荐就业,帮助学生拓宽就业渠道。

优秀毕业生:

毕业生姓名:冯宇

就业经历:

冯宇是我校2017级商务英语专业的学生。该同学在校期间,认真学习本专业相关知识,培养了外贸业务员的专业素养。在课余时间,参加本专业相关的竞赛与实习,锻炼专业能力。毕业后在济南华尔沃进出口贸易有限公司从事外贸业务。在校学习期间,冯宇同学一直认真学习国际贸易和外贸函电等专业知识,为自身的外贸业务员职业生涯打下了坚实基础。与此同时,冯宇同学还关注着国际局势与行业动向,培养作为外贸业务员的信息敏锐度。冯宇同学一直坚持学习,有着自己坚定的目标。希望经过时间的打磨,她会在外贸道路上越走越远,实现自己的价值。

冯宇同学跟随企业参加展会

毕业生姓名:张红

就业经历:

张红是山东农业工程学院2017级商务英语专业的学生。该生在校期间能够认真完成商务英语专业课程学习,在线利用课余时间从事兼职、并积累了丰富的工作经验,多次参加社团活动,锻炼、提升实践能力。

张红同学毕业后先于济南振飞机器有限公司从事外贸业务兼国内销售,先后签下近百万销售额的单子,后回到家乡临沂从事跨境电商行业,目前在山东洋森国际贸易有限公司担任运营。

张红同学始终坚持梦想,勇于提升自我。今后她也会将自己所学专业与工作经验结合起来,转化成自身优势,迈向更大的成功。