当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

应用韩语专业(专科)

发布者: [发表时间]:2021-08-24 [来源]: [浏览次数]:

应用韩语专业(专科)

应用韩语专业创设于2006年,经过多年的建设,本专业积累了较为丰富的办学经验、师资力量不断提高、教学设施逐步完善,为用人单位输出了不少的专业人才。本专业就业前景广阔。毕业生可在经济贸易相关企业、行政、服务业、中韩文化交流等领域从事办公室事务管理、商务秘书、销售、翻译等韩语相关工作,也可从事韩国语语言教育等教学工作。

人才培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展,具有良好的职业素养和文化涵养,熟练掌握韩国语知识,具备韩国语听、说、读、写、译能力,能够熟练运用所学韩国语及相关业务知识,在经济、贸易、服务、中韩文化交流领域,从事销售、翻译、管理、服务等工作的高技能应用型韩国语人才。

专业实力

本专业拥有一支学历层次高、结构科学合理,科研水平较高、具有国际视野的师资队伍来帮助我们实现人才培养目标。目前应用韩语专业共有专职教师4人,其中博士2人,硕士2人,全部具有海外留学经历,同时常年聘用韩籍外教1人,外聘教师多人,这些外聘教师大多来自山东大学等名校。

基于应用型人才培养目标,学校始终重视实践性教学,我们有齐全的实验实训设备,为学生打造良好的语言环境,保证语言教学效果。

课程体系

依据我校课程体系建设思路,融合国家职业标准,结合职业技能比赛要求,构建应用韩语专业以能力为本位的“平台+模块”课程体系。该课程体系由三个平台和三个模块构成。三个平台是指公共必修课平台、专业类课程平台和专业核心课程平台。旨在培养学生良好的身体和心理素质、正确的人生观、价值观,具备逻辑思维能力及自我学习能力、创新创业能力,具有较好的韩国语听说读写译的能力,能有运用韩国语进行对外贸易、商务谈判、翻译等商务活动。三个模块是指公共课程拓展模块、专业课程拓展模块和通识教育拓展模块。通过教学,使学生具备应用韩语专业的拓展知识和技能。其中专业类课程平台构成见下图:

专业特色

本专业开辟了多样化的对外交流形式,为学生拓宽自我提升渠道,鼓励学生的多样化发展。学生可以在第六个学期赴韩交换学习,还可以选择赴韩继续深造,攻读本科、研究生课程,学生在攻读本科、研究生课程时可以选择其他专业,这样就具备了“语言+专业”的优势。目前我校的友好合作院校有同德女子大学、全州大学、韩京大学、韩世大学、平泽大学、圆光大学、湖原大学等,学生们可以根据自己的实际情况选择不同的学校。

另外,学生在校期间可以参加各种韩国语相关赛事,以赛促学,激发学生的学习兴趣,如韩国语演讲大赛和韩国语歌曲大赛。同时,我们还举办多彩的课余活动,丰富学生的课余生活,为学生的校园生活添彩,如韩国文化体验活动、专业歌曲大赛、中韩历史文化知识竞猜、中韩学生联谊等。

就业情况

中韩两国一衣带水,历史文化相通,贸易往来频繁,两国政府也都积极出台一系列政策支持两国的贸易往来。山东省更是与韩国隔海相望,在中韩贸易往来中发挥着桥头堡的作用,因此对于韩国语人才的需求量非常大。

本专业毕业生就业大体分三种:一是在企事业单位就职,二是赴韩继续深造,三是专升本。以2020届毕业生为例:2019届毕业生共26人,其中赴韩继续深造的有2人,专升本的11人,其余13人参加工作,涉及外贸、服务、中韩交流等多个职业领域。

优秀毕业生

丛萍,2015级应用韩语专业学生,在校期间通过自己的努力,在大二上学期就考取了韩国语能力考试(TOPIK)6级,大三被推荐到韩国圆光大学交流学习。毕业后通过自己的努力成功被韩国庆熙大学韩国语国文专业录取,进入本科学习,目前本科在读。

刘欣宜,2015级应用韩语专业学生,在校期间积极参加各种活动,并努力学习专业知识;大三被推荐到韩国圆光大学进行交流学习,毕业后通过自己的努力拿到了韩国梨花女子大学、汉阳大学、中央大学三所学校的录取通知书,最终选择了韩国梨花女子大学传播与媒体专业,进入本科学习,目前本科在读。

刘小靖,2011级应用韩语专业学生,在校期间学习认真刻苦,毕业后进入锦湖韩亚高尔夫俱乐部(威海)有限公司工作,专业对口。经过几年的努力工作,她已经从一个小职员升到了预约管理部经理的职位。

山东农业工程学院人文学院应用韩语专业是一个相亲相爱的大家庭,“韩”情脉脉,“语”你相约,我们期待你的到来!