当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业政策 >> 正文

选调生就业政策

发布者: [发表时间]:2023-12-22 [来源]: [浏览次数]:

选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。

以下是选调生就业政策的部分摘要:

1. 选调对象:根据中央有关政策,2011年以来,参加基层服务项目、符合选调生条件的往届高校毕业生(像大学生村官、“三支一扶”人员等)也可以报考。

2. 资格条件:

* 具有中华人民共和国国籍。

* 政治素质过硬,拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度。

* 事业心和责任感强,品行端正,诚实守信,作风朴实,具有扎根基层、服务基层、奉献基层的远大志向。

* 学习成绩优良,大学期间必修课不能有不及格记录。

* 截至2022年7月31日,须取得相应毕业证书和学位证书,博士毕业生放宽到2022年12月31日。

* 身体健康,吃苦耐劳,能适应基层工作需要。

* 本科生须是校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者二等奖以上“优秀学生奖学金”获得者,研究生须是校级以上“三好研究生”、“优秀研究生干部”或者“研究生优秀奖学金”获得者。

3. 考试流程:通过选调生录用考试后,还需要参加公务员招录考试,通过面试、体检、政审等环节后才能被录用为选调生。

4. 培养使用:选调生录用后,组织部门将进行有针对性的培养锻炼,包括基层实践、挂职锻炼、轮岗交流等。在基层工作期间,选调生将接受全面的考核评价,表现优秀的将有机会获得提拔重用。

5. 薪酬待遇:选调生的薪酬待遇根据不同的地区和单位有所差异,但总体来说会相对较高。同时,选调生还享有相应的福利保障,如社会保险、住房公积金等。

6. 报考条件:报考选调生需要具备相应的学历、年龄、政治面貌等条件。具体要求可以参考各省发布的选调生招录公告。

7. 报名时间:选调生的报名时间通常在每年的年初进行,具体时间可以关注各省发布的选调生招录公告。

8. 考试科目:选调生的考试科目包括行政职业能力测验、申论等。具体科目和考试内容可以参考各省发布的选调生招录公告。

9. 录用后待遇:一旦被录用为选调生,将享受相对较高的薪酬待遇和福利保障。同时,组织部门会对选调生进行有针对性的培养锻炼,为他们提供更多的晋升机会和职业发展空间。