身边榜样

当前位置: 专题首页 > 身边榜样 > 正文

最美教师 陈燕

发布日期:2023-09-10    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

一、忠诚党的教育事业,模范履行岗位职责

陈燕老师理想信念坚定,拥护党的领导,坚持党的路线、方针、政策,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,重视政治理论学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高自身的政治思想素质。忠诚于党的教育事业,全身心地投入到教育工作中去,在工作、生活中对自己高标准、严要求,恪尽职守,甘于奉献,团结友善,明礼诚信,立志于服务社会,服务人民,模范履行岗位职责。

二、立德树人,示范引领,全面提升人才培养能力

静心教学,潜心育人。教学中,她潜心钻研教材,将先进教育理念融入专业建设和课程教学中,捕捉新的教学信息,尝试新的教学手段。针对学生的心理特点,调整自己的授课方式,发挥学生的主体作用,注重学生创新意识的培养,提高学生独立学习的能力。她作为环境生态工程专业带头人,倾心助力青年教师成长发展,打造专家型教师队伍。在她的培养和帮助下,学院多名青年教师实践技能和专业技术水平大幅度提高。

关爱学生,做学生的良师益友。作为班主任积极与学生沟通,既关心他们的身心健康,又关心他们是否懂得为学做人的道理。她经常利用班会时间对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界,树立正确的价值观和人生观。她关爱每一位同学,利用课余时间和学生谈心,及时引导,让每个学生找到自己的目标,树立理想,挖掘他们的潜能,博得了学生的喜爱和家长的信任。她所带的班级班风正学风浓,成绩优异,得到了领导、同事和学生的肯定,获得2022年度优秀班主任的称号。

“科教融合”助力学生创新能力培养。陈燕认为,知识要学以致用。她鼓励学生多参加专业科创竞赛,通过指导学生申报大学生创新创业项目、开放实验室、设立创新创业专项资金等措施,保障学生开展创新创业活动。她自己经常利用周末、假期的休息时间指导学生做课题、参加科创比赛等。她指导的学生获“建行杯”第九届山东省“互联网”大学生创新创业大赛产业命题赛道铜奖1项,申请大学生创新创业项目5项,发表学术论文5篇,申请发明专利1项,培养的学生受到了用人单位和导师的一致好评。

三、潜心研究、勇担强农兴农使命

变“废”为宝,助力农村环境提升、农业绿色发展。秸秆和畜禽粪便往往都被视为废弃物,这些废弃物处理起来非常麻烦,但如果随意弃置又会对土壤和环境造成污染。大约是在4年前,陈燕开始和农业废弃物打交道,主要负责废弃物高值化利用、耕地质量提升及化肥减量增效相关工作。尽管工作内容与之前的研究方向有不小的差别,但陈燕用努力和刻苦弥补不足,在工作中快速成长。先后主持并参与了《生物质炭基肥的研制与应用》《尾菜资源化高效利用关键技术研发及产业示范》《中低产坡耕地质量提升及土壤固碳增汇协同生态技术集成与应用》《沿黄流域农牧业绿色低碳循环发展关键技术示范推广》《农牧有机废弃物肥料化果蔬应用关键技术示范推广》《肥料利用率测算和小麦、玉米氮肥使用定额制定》等课题研究工作。一点点积累起来的知识、技术和经验,滋养着她,成就了她的底气和自信,也让她更坚定了探索农业废弃物循环利用模式、减少农药化肥的施用、为果蔬生产提质增效的研究方向和目标。经过4年不懈努力,农业废弃物资源化利用研究成果荣获中国商业联合会科技进步奖一等奖、二等奖各1项,齐鲁农业科技奖二等奖1项,有效推动了资源与环境学科的发展和农业有机废弃物低碳循环技术水平的提高。

四、深入田间地头,服务社会、服务农村农民

发挥专业优势,建言资政,助力乡村振兴。2022年撰写了《山东省农林废弃物资源化利用现状分析与发展建议》《山东省生物炭产业现状及产业发展建议》等提案,为完善农业废弃物资源化利用制度,建立乡村环境治理长效机制提供参考。坚持新发展理念,对标“脚踏实地,走在前列,全面开创,全面提升”,立足济淄,服务山东,将研究成果运用到实施乡村振兴战略的实践中,全面服务山东农业农村高质量发展。

走进田间地头,深入生产一线,助力农业生产。陈燕充分发挥专业优势,为企业提供技术服务,积极到企业实践锻炼并与地方企业联合攻关,共同解决企业生产过程中所遇难题。2021年以来,先后到滨州市京阳生物肥业有限公司、滨州星阳生物科技有限公司、黎昊源生物工程(山东)股份有限公司、中农富源集团股份有限公司等企业开展技术服务、新技术推广、产品推介、技术指导。作为农业技术专家,陈燕不畏高温酷暑,下基层、进乡村积极开展科技下乡服务工作。2021年以来,开展科技下乡服务10余次,涉及省内滨州、菏泽、莱芜、济阳、潍坊等,省外重庆市石柱县等地区,服务新型农业经营主体发展,受到当地政府和农民的肯定。

科研与教学是相辅相成、相互促进的关系,“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。在今后的教学科研中,陈燕老师表示将继续律己育人,积极探索,实践创新。恪守“学高为师,身正为范”要求,坚持立德树人的根本任务,为学生健康成长提供帮助,培育新时代中国特色社会主义的优秀建设者,完成“传道授业解惑”的光荣使命。