身边榜样

当前位置: 专题首页 > 身边榜样 > 正文

最美教师 张立:情怀发于内心 追求源于热爱

发布日期:2023-09-09    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

张立同志从教27年来,默默耕耘在三尺讲台,看着讲台下充满希冀的眼神,激发心中的热爱,成长为一名有情怀的教师,取得较高的教学创新成果。

一、坚持立德树人,贯彻价值引领

2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。坚持党的领导、传承红色基因、扎根中国大地,是习近平总书记的殷殷期盼,更是中国特色高等教育人才培养的必由之路。只有不断打造“金课”,培育“金师”,才能培养更多堪当民族复兴重任的“金才”。

张立老师在课程建设中坚持立德树人为目标,贯彻价值引领的方针。在课程教学中创造性地把专业课与思政课融合,设计出“思政”引领的课程统整实训项目《工程价值到人生价值的追问》,把工程造价管理理论与人生观、价值观的教育融合,并在整门课程的课程思政教学过程中融入了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,满足新文科的价值塑造、知识传授、能力培养相统一的要求,解决了一般的课程思政教学仅局限于举例说明,无法入心入脑抵达学生心灵深处的问题。

二、创新教学内容,实现课程统整

以往,各门课程一直以来都是平行线地进行教学,学生无法很好地负起联结学习内容的责任,获取的知识无法持久。随着现代社会变革速度加快,职业要求不断提高,综合性、跨学科的知识和技能以及综合素质和创造能力的培养显得愈发重要。

张立老师在《建筑与装饰工程计量与计价》课程中,根据OBE的教学理念和我校办学定位及特色,按照“与农业工程”融合、“多课程”融合、“与创新案例”融合、“与课程思政”融合的原则,进行“四融合”教学内容重构。

在工程管理领域进行课程统整创新,打破学科界限,基于模拟工程实践项目,综合运用各学科的知识和技能,培养解决复杂工程问题的能力。使各学科领域进行有效联系,透过对模拟工程造价管理项目的有意义的学习活动,协助学生逐渐获得统整的观点与能力,促进学生能力的统整发展。

课程团队按照跨学科、多课程统整的理论,设计出6个课程统整实训项目,模拟工程项目的造价管理场景,从建设单位、施工企业等多角度进行工程造价管理分析,解决方案围绕核心课程《建筑与装饰工程计量与计价》融合了《建筑工程施工技术》《建筑工程施工组织》《工程招投标》《工程造价管理》《工程经济学》《建筑材料》等多门课程的知识和能力。

三、打造教学资源,升级线上课程

张立老师长期踏踏实实做课程建设,负责的三门课程中两门课程在山东省高等学校在线开放课程平台上线,再加上实训课及毕业设计,共建设教学资源:视频142小时、文档300多个、题库中的试题2000余道。

其中《建筑与装饰工程计量与计价》课程的线上教学资源建设分为三个阶段:智慧树网的MOOC、超星泛雅的SPOC、智慧树网的知识图谱课程。

四、创新教学策略,关注个性成长

在教学策略上实行基于项目的多场景混合式教学。打通课程和课程设计教学环节,按照知识储备、技能训练、模拟演练、现场实干的流程进行混合式教学,在课前、课中、课后设计了“立体化动态课堂、项目伴随延伸课堂”等丰富有趣的教学场景吸引学生,在实践教学方面,通过课程统整的项目化教学培养学生的核心能力与核心素养。

针对学弱生增加个性化双辅导。对学弱生分组,一个组配一名学霸答疑,教师负责全面辅导。两个学期下来,对提高学弱生的学习积极性有很大帮助,学生从茫然无助地应付,到积极主动创造性地完成学习任务。

五、突出能力考查,四维考核评价

在课程的考核评价方面,根据知识、技能、情感价值三个教学目标,设计三类考查形式:选择判断填空题;案例分析题;口语表达视频、PBL小组合作、结构化研讨等,每种考查形式可以细化到具体的课程目标的达成,使高阶目标的分值比例超过50%。教学评价具有多元性、过程性、全面性、智能化的特点。

六、教学效果突出,成果应用广泛

混合式教学改革取得了突出的教学成效。针对学生调研结果显示:《建筑与装饰工程计量与计价》的课程中,2/3的学生每周课下学习时间超过5小时,学生成绩也有大幅度提高。通过核心优质课程的带动,学生专业能提高,近年来在各项比赛中获大量奖项,毕业生质量也显著提高。

在本年度的《建筑与装饰工程计量与计价》的课程中,参加个性化双辅导的19名学生,第二学期期末考试成绩平均分72分,学生说“课堂感染力太大了”“感谢您没有放弃我们”。来自西藏的罗布次仁等同学用“哈达”表达谢意,他们在建设家乡、服务乡村振兴中取得了优异的成绩,同时鼓励学弟罗卓江措同学克服因病休学等不利因素,刻苦学习,在顺利完成毕业设计的同时,一次性通过多门课程的重修考试。

线上课程辐射面广,共400多所学校选用,受益学生4.4万名,覆盖全国90%以上的省市自治区;同行专家评价高,教指委专家和选课学校都给予好评;社会影响面大,成为某市住房保障局的命题专家,同时,多次给本校和其他高校老师分享教学经验。

综上所述,张立老师的理想和目标是,基于“学生中心”理念,关注每一名学生的发展,谱写坚韧、奉献和希望的篇章。