当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

商学院顺利举办学术报告活动

发布者: [发表时间]:2021-04-06 [来源]: [浏览次数]:

为营造良好的学术氛围,促进我院师生进行科学研究工作,鼓励学生积极参与科研项目,商学院计划于2020-2021-2学期举办多场内容丰富的学术讲座,共有近20位校内外专家,讲座内容丰富,既涉及与教师密切相关的教学能力提升、课题申报、专业建设等为主题的讲座,又涉及与学生专业密切相关的知识讲座及论文写作。近日,孙萌老师和谢萍老师分别结合自身研究领域及学生专业特点,做了精彩的学术报告。

孙萌,副教授,注册会计师,注册税务师。主要研究方向是财务与纳税实务。

孙老师以獐子岛集团股份有限公司为例,基于GONE理论,从贪婪因素(Greed)、机会因素(Opportunity)、需要因素(Need)、暴露因素(Exposure)四个方面出发,探究公司财务舞弊的动机,并提出防范公司财务舞弊的有效措施。扩大了学生的知识面,开阔了思路,为以后进行毕业论文书写提供了帮助。

谢萍,副教授,会计教研室主任,校级优秀教师。主要从事会计、财务管理、金融等方面的研究。谢老师多年来组织学生参加全国大学生“正保网中网杯”财务决策大赛、“中华会计网校杯”全国校园财会大赛、应用型本科会计技能竞赛等各种专业竞赛,并取得了优异的成绩。此次讲座中,谢老师结合比赛情况,详细讲解并演示了如何申报增值税及附加税、印花税、企业所得税、土地使用税和房产税。有利于学生把所学理论知识应用于实践。

此项活动不仅丰富了师生们的校园文化生活,开阔了学生学术视野,为大家今后开展相关研究提供了宝贵经验,并提高了学院的学术氛围。