当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

献礼70周年校庆活动—商学院举办“数字经济产业发展对山东省 产业结构调整升级的影响”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-04-07 [来源]: [浏览次数]:

为拓展和提升师生研究视野和科研素养,浓厚商学院学术氛围,4月3日下午,商学院梁沛沛副教授以“数字经济产业发展对山东省产业结构调整升级的影响”为题,为我院师生做学术报告。

梁沛沛从山东省数字经济发展现状切入,围绕大变局与数字经济发展新机遇、数字经济的技术-经济分析范式和数字经济助力山东省产业结构升级等三个方面,做了一场视野开阔、内容丰富、深入浅出、启发性强的学术报告。报告中不仅提到了新冠疫情冲击、中美贸易战和俄乌冲突等不确定性时代背景,也指出了新一代科技革命,新需求、新模式、新业态涌现等数字经济新机遇。梁沛沛结合自己多年来科研教学工作,将自己多年积累贸易、经济以及市场营销等知识倾囊相授,全体在座师生获益匪浅。

从山东新旧动能转换综合试验区到黄河流域生态保护和高质量发展,再到绿色低碳高质量发展先行区,山东肩负着三大重任,使命光荣,任务艰巨。当下,数字经济越来越成为经济发展的一个重要方向,数字经济是构筑山东未来发展战略优势的重要支撑。在这样的大背景下,举办这样一场“数字经济产业发展对山东省产业结构调整升级的影响”的学术讲座,对我们更深入了解当前国际国内形势和更深刻理解国家经济社会发展战略都具有非常重要的意义。

撰稿人:邢文龙;      终审人:连华