当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 正文

献礼70周年校庆活动-商学院举办“互联网时代会计改革与发展研究”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-04-25 [来源]: [浏览次数]:

随着数字经济发展方式的转变、供给侧结构性改革的推进、国有企业改革的深化和资本市场的发展,会计的服务对象、服务领域、工作职能、工作手段、工作体制和工作机制都面临着重大转型升级。为帮助商学院师生更好的了解互联网时代会计改革发展趋势,拓展商学院老师和学生的知识视野,适应和满足未来财务工作的需要。2023年4月21日下午,张芳丽教授在济南校区1教410给商学院师生带来了一场精彩纷呈的“互联网时代会计改革与发展研究”主题讲座。

张芳丽从财务会计与管理会计结合、会计组织结构转型、业财一体化融合、财务共享等多角度分析了财务会计的改革和发展现状,并结合当下数字经济时代的特点深刻剖析了会计改革与发展面临的机遇和挑战,根据调研和分析的结果,对数字经济背景下会计改革与发展的路径进行了介绍。

主题讲座的最后,张芳丽展示了“智能化财务机器人场景化研发与应用创新团队”平台的研究成果:“财务机器人(RPA)实训平台”和“智能财税系统发票识别机器人”。同学们纷纷表示对传统会计和财务理论有新的认知,感受到互联网时代职业危机的同时,也看到了今后努力的方向。通过此次主题讲座,我院财会专业的同学们会更进一步了解了行业发展趋势,明确了今后的学习任务,提升了专业认知水平,对今后的学习更加充满信心。

撰稿人:邢文龙;    初审人:张芳丽;    终审人:连华