当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

大学生进社区|春日研学访古韵,周村古城探鲁商

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

四季伊始,佳期如许。为了深化校社合作,推动“百万大学生进社区”社会志愿实践活动的蓬勃发展,并进一步提升学生的商业素养,使学子们更深刻地理解周村丰富的历史文化,4月13日,由朝阳社区引领,商学院和经济管理学院共同参与,在风景如画的周村古商城举办了一场别开生面的“春日漫步研学,打卡商埠文化”活动。学子们漫步于这座历史悠久的古城,共同探寻鲁商文化的深厚底蕴。

随着悠扬的开市锣声响起,学子们仿佛穿越时空,置身于百年前的青砖古城之中。他们沿着古老的“大街”前行,穿梭于充满韵味的巷道,欣赏着古朴典雅的建筑风格和精美的砖雕、木刻等艺术品,感受着历史的厚重与文化的沉淀。

在民俗展览馆,学子们不仅了解了周村的历史名人,还亲眼目睹了周村烧饼和周村芯子这两项国家级非物质文化遗产的制作过程,深刻感受到了传统文化的独特魅力和无穷价值。在状元府,学子们领略了清代武状元王应统的宅邸风采。这座青砖灰瓦、美轮美奂的三进院落呈阶梯分布,寓意着步步高升的美好愿景。学子们在参观过程中不仅欣赏到了古代建筑的精妙绝伦,更深刻体会到了状元府所蕴含的深厚文化底蕴。此外,学子们还来到了大德通票号,亲身体验了古代金融管理的智慧与魅力。仿佛穿越时空,回到了那个商贾云集、繁荣昌盛的年代,感受到了古代商业的繁荣景象和独特魅力。在大染坊,学子们亲眼目睹了缫丝和丝绸织染的全过程,被传统工艺的精湛技艺所震撼,深刻体会到了传统工艺在现代社会中的独特价值和意义。

展望未来,商学院将继续携手各社区深化研学活动,不断丰富研学课程,为学子们提供更优质、更丰富的研学体验。相信在双方的共同努力下,研学活动将成为连接历史与现代、传承与创新的重要桥梁,为培养更多具有社会责任感和文化素养的优秀人才贡献力量。

撰稿人:邢美康; 初审人:王世辉; 终审人:刘相礼