当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 正文

会计学院团小组赴济南五三惨案纪念碑敬献花篮

发布者: [发表时间]:2019-05-06 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月3日,伴着声声警报声,会计学院第2团小组代表,怀着崇敬的心情来到济南五三惨案纪念碑开展“缅怀先烈,五四精神,传承有我”主题团日活动。团员们来到纪念碑前敬献花篮,肃立三分钟,为惨案遇难者默哀。

1928年5月3日,北伐军宣传员在济南魏家庄贴标语,日兵无理阻挠,开枪射击,造成数人伤亡。同日,日军派兵侵入中国政府所设的山东交涉署,将交涉署主任蔡公时割去耳鼻并枪杀,将交涉署职员全部杀害,并进攻国民革命军驻地、在济南城内肆意焚掠屠杀。凡中国人碰上日军,皆被枪杀。此案中,中国民众被焚杀死亡者,达一万七千余人,受伤者二千余人,被俘者五千余人。

每年的五月三日十点,济南市都会鸣放防空警报,纪念"五三惨案",提醒世人勿忘国耻。同学们矗立在纪念碑前,想起这段历史都义愤填膺,表示一定要牢记历史、珍爱和平,努力学习科学文化知识,积蓄报国能力,为祖国奉献自己的青春力量。