当前位置: 学院首页 >> 正文

大学生社区实践计划|“圆梦微心愿,为民大幸福”山东农业工程学院商学院助力朝阳社区开展圆梦微心愿活动

发布者: [发表时间]:2024-03-26 [来源]: [浏览次数]:

为积极响应团中央下发的《大学生社区实践计划工作指引》以及团委下发的《关于开展“百万大学生进社区”社会实践的工作方案》的工作要求,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,切实提升共青团实践育人质量,我校团委积极推动学生投身社区实践,鼓励学生在社会实践中学真知、增实干、做贡献,在服务社会中绽放青春理想。3月25日下午,商学院领导老师前往周村区永安街街道朝阳社区开展“圆梦微心愿”活动,我院师生主动认领,助力5位居民“微心愿”实现。

周村区永安街街道人大工委主任、包居干部孙丽萍,办事处副主任高凯,区民政局办公室科员王洪升,朝阳社区党委书记、居委会主任张建,商学院党总支副书记王世辉,团总支书记党春蕾,辅导员张慧茹、张鑫洪、赵丽娜参加活动。

小心愿、大希望,小问题、大民生。本次圆梦微心愿活动由朝阳社区党委书记、居委会主任张健主持。张书记指出,以“微心愿”启动“微服务”、释放“微能量”,通过此次活动,希望能与山东农业工程学院商学院深化交流合作,构建供需双清单,共同规划一份“百姓家园”建设计划、一份服务项目清单、一份参与人员名单、一次“百姓家园”建设成果展示。

商学院党总支副书记王世辉表示朝阳社区作为学院合作的校外实践基地、“百万大学生进社区”社会实践场景,能够引领广大学子走进社区进行实践,同时也能让高校学子利用所学所长为社区发展注入新鲜血液,实现共赢。未来,学院希望能够针对“一老一小”主题活动、社区基础服务内容开展主动认领,围绕社区需求招募符合条件要求的党员、学生组成志愿服务队伍,为社区提供资源、为居民提供服务,深化共建的意义。

商学院团总支书记党春蕾就近阶段学生到社区开展社会实践活动作简要总结 ,并向民政局、街道、社区及辖区居民发出邀请,参加学校四月份“流苏节”,在为社区注入新鲜血液、凝聚青春力量的同时,也让基层工作人员体验校园文化、进一步丰富辖区居民精神文化生活。

永安街街道人大工委主任、包居干部孙丽萍,办事处副主任高凯对商学院师生表达感谢,师生们的爱心使“微心愿”得以落实,让“圆梦”活动真正成为倾听群众呼声、凝聚群众共识、反映群众意愿、解决群众困难的暖心行动。希望学院接下来可以将更多优质的资源带到社区治理中,让学生们在开展活动的过程中树立正确的人生观和价值观、认同感和自豪感,真正加入到为民服务的队伍中,为基层发展做出贡献。

座谈交流后,山东农业工程学院商学院领导为居民送上“微心愿”物品,对于未到场居民的心愿物品由社区工作人员代领。

下一步,商学院将与朝阳社区深入合作,通过搭建平台、树立品牌、促进共建,使校社合作找准点、连成线、铺成面,以多角度、多层面开展落实“百万大学生进社区”实践计划。同时,商学院与朝阳社区在座谈交流中达成共识,将以此次“圆梦微心愿”活动作为学院“百万大学生进社区”实践计划的“加速器”,为我院学子搭建更加丰富的社区实践载体,引领广大同学学好专业知识,并利用专业知识积极投身社会实践,在实践中更好地增长才干、服务社会,为基层建设注入青春力量。

撰稿人:张鑫洪;    初审人:王世辉;    终审人:刘相礼