当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

【实验室简介】智慧财经实验室

发布者: [发表时间]:2021-08-19 [来源]: [浏览次数]:

智慧财经实验室建设于2021年,实验场地建筑面积约为210平方米,配备有区块链大会计、财务共享、ERP沙盘模拟等实训教学平台,主要服务于实训教学和专业技能竞赛等活动。

智慧财经实验室引入区块链、人工智能、大数据等新兴技术,借助区块链大会计虚拟仿真平台、财务共享大数据平台等,进行投融资管理、财务分析、财务决策等项目的实训,形成开放、创新、协作、智能相融合的综合实训信息服务平台。

智慧财经实验室属于开放实验室,主要面向财务管理、大数据与会计、审计学专业的学生开放,主要承担《智能财务》、《区块链在财务会计中的应用》、《ERP沙盘模拟》、《大数据财务分析》和《财务共享》等课程的实训教学任务,每年服务学生为600人左右,利用率较高。实验室同时还承担了全国大学生ERP沙盘模拟企业经营大赛、“网中网”杯财务决策大赛、财务数智化大赛等专业技能比赛的赛前培训任务。

智慧财经实验室充分利用大数据、区块链、人工智能等技术,与现代企业财务管理相融合,旨在培养学生利用先进技术进行企业投融资管理、财务分析、财务决策的能力,以及运用新兴技术解决实际财务管理问题的能力,以适应新技术、新产业、新业态、新模式环境下对应用型财经人才的需求。