当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我院院长赴新疆财经大学参加“中国会计学会会计教育专业委员会2023年年会暨第十六届会计学院院长(主任)论坛”

发布者: [发表时间]:2023-07-27 [来源]: [浏览次数]:

7月21日,由中国会计学会会计教育专业委员会主办,新疆财经大学会计学院承办的“中国会计学会会计教育专业委员会2023年年会暨第十六届会计学院院长(主任)论坛”在新疆财经大学隆重举行。我院院长连华应邀参加此次活动,并同与会专家学者就会计人才培养有关问题展开深入交流。

年会(论坛)包含开幕式、主题报告、主题沙龙和闭幕式四个环节。吸引了来自16个省市自治区34所院校的105位专家出席会议,共商“一带一路”背景下数智化会计教育教学改革问题。

开幕式上中国会计学会会计教育专业委员会主任委员刘永泽教授致辞,他指出数智化时代的到来迫切需要高校会计教育的变革,我们必须主动顺应时代发展趋势,建设高水平会计教育基地,形成高水平会计人才培养体系,努力开创会计教育新局面。

主题报告环节专家分别就会计教育教学高质量发展、教学与研究、课程思政体系构建和新文科建设发展的探索与实践、新时代管理会计人才培养、元宇宙会计人素养、职业教育会计专业人才培养和数智时代会计学的教与研展开主题报告。主题沙龙环节,专家就“一带一路背景下数智化会计教育教学改革”议题从不同的角度进行了思想碰撞和经验交流,对事关数智化会计教育教学发展的重要方面做了充分讨论,指出了数智化时代会计教育教学高质量发展面临的制约因素,提出了具有针对性的政策建议,观点独到,气氛热烈。

本次年会(论坛)不仅为中国会计教育教学改革研究搭建了学习交流的平台,也为进一步推动数智时代会计教育质量提升、强化会计专业人才培养转型奠定了良好的基础,同时也为促进我院会计人才培养模式的改革起到了积极作用。

撰稿人:宋蔚;    初审人:朱延琳;    终审人:连华