当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 正文

商院学子2024寒假“返家乡”社会实践(4)|深入基层觅真知,心怀赤忱报桑梓

发布者: [发表时间]:2024-02-04 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记强调,幸福生活是靠劳动创造的,大家要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步一步成长起来。山东农业工程学院商学院审计学专业学子罗秉堃牢记总书记嘱托,依托“青鸟计划”平台,前往山东省泰安市肥城市市场监督管理局进行实践。在行动中觅得真知,在奉献中增长才干。

寒假返回家乡之后,为了更好地丰富假期生活,锻炼和提高其能力,增加其社会经验,也为家乡的发展贡献一份力量,罗秉堃申报了“青鸟计划”,并有幸被肥城市市场监督管理局录用。

市场监督管理部门既是各类市场户进行营业事项办理相关工作的窗口,也是消费者依法维权的阵地。可以说,作为政府的职能机关,市场监督管理所与我们的生活息息相关,而服务办事厅的工作更可谓是接地气。

在服务办事大厅里,罗秉堃初步学习和了解了个体工商户有关开业、变更、注销、补领的相关登记工作。他如是讲到:“结合我自己的所学,让我对基层工作人员肃然起敬,基层工作人员的身影不仅仅局限在办公室里,也会出现在单位之外的店铺商户和普通人家;基层工作人员的工作不仅仅是敲敲键盘,写写文件,也可以是亲切地攀谈,实地地调查。我真正认识到了平和耐心、真诚友善的工作态度,严谨务实、脚踏实地的工作作风,从群众中来、到群众中去的工作方法。

此外,1月30日,罗秉堃还跟随本单位开展校园食品安全排查整治及大检查大整改大培训大提升行动。在检查过程中,罗秉堃跟随市场监管工作人员开展了“送服务 问需求”大走访活动,对各学校食堂及校外供餐单位发放了《肥城市市场监督管理局服务高质量发展二十条措施》和《致社会各界的一封信》,积极听取意见,现场制定服务措施。

所以,‘对人民负责’的箴言不是一纸空文,它是落到实处、具体可感的。在实习的过程中,我也开阔了社会视野,提升了与人交往和沟通协作的能力,丰富了自己的工作体验,相信我将继续从其中汲取营养、取得进步,为今后走上工作岗位奠定一定的基础。”

“以青春之我,助家乡之梦”,在“青鸟计划”寒假社会实践专项中,商院学子罗秉堃用青春和热血回报家乡,感受家乡精彩变化,投身家乡发展建设,用青春力量促进家乡高质量发展,谱写出新时代的华章。

撰稿人:罗秉堃;   初审人:王世辉;   终审人:刘相礼