当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

回首来时路 共创新未来——商学院学生支部赴解放济南战役茂岭山战场遗址参观学习

发布者: [发表时间]:2021-05-21 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻推动党史学习教育工作精神,贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的党史教育总要求,2021年5月21日商学院学生支部全体教工党员赴解放济南战役茂岭山战场遗址参观学习。

解放济南战役茂岭山战场遗址位于济南东部的山东政法学院校园内。一九四八年,国民党军在此修筑了坚固的工事,易守难攻。九月十六日夜,济南战役打响,我华东野战军第九纵队七十四团独立营,七百余人从东西南三个方向向茂岭山发起攻击。战士们勇猛的冲入敌人的火力网,虽遭遇严重伤亡,但仍然一批又一批的冲锋,冲入敌堡与敌开展肉搏战,血洒茂岭山。仅用两小时,即占领了茂岭山主峰。随后,肃清了北山腰守敌。此战,我军阵亡二百余人,毙敌二百余人,俘虏敌人一百余人,守敌无一漏网。打开了解放济南的胜利之门。2009年,为了纪念本次战斗,位于茂岭山南侧山东政法学院内紧靠山体的位置,建起了茂岭山战斗纪念墙。

通过此次现场党史学习教育,使支部党员教师深入了解党领导人民革命、建设、改革的历史,从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,将学习中的信心与热情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,推动学校本科教学合格评估顺利进行,以优异成绩庆祝建党100周年。