团委首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校参加 “寻访乡愁·乡村红色遗存保护”活动

2021年11月05日 11:17  点击:[]

11月4日,应省政协邀请,副校长张兆明一行4人参加“寻访乡愁·乡村红色遗存保护”座谈会。会上,张兆明副校长代表学校做主题交流发言,齐鲁乡村振兴研究院院长孙广云、团委书记韩娟、马克思主义学院教师代表史倩分别结合工作从不同角度做了交流发言。

“寻访乡愁·乡村红色遗存保护”活动于今年5月份由省政协与团省委共同发起,分发掘寻访、召开座谈会、开展调研、发起公益保护行动四个阶段。我校齐鲁乡村振兴研究院、团委从前期传统村落调研成果中筛选推荐了9个乡村红色遗存项目参加评选。

张兆明副校长的主题发言从我校传统村落调研情况、调研成果的应用情况、乡村红色遗存保护建议三个方面展开。我校高度重视乡村红色遗存保护工作,设立了山东省传统村落调研专项,通过采访、实地勘查、发放调查问卷等形式,对乡村现存的建筑类文化遗产、农业类文化遗产、非物质文化遗产以及红色文化遗产等进行了较系统的分析并形成了分析报告,为乡村红色遗存保护提供了技术支持。同时学校把传统村落调研保护与学校立德树人、实践育人、“三三大美”美育特色等相结合,产生了一批大学生“三下乡”社会实践、国创项目、师生科研等研究成果。针对传统村落存在保护软性工作落后、农业文化遗产保护认知度低、传统村落遭受“建设性破坏”等问题,提出了有针对性的建议。通过建设组织保障体系,规范管理,适度利用等整体保护战略,用新技术、新手段传承乡村红色遗存的精神价值。

此次座谈会推选出10个山东省亟需保护的乡村红色遗存项目,我校5个项目入选。这是对我校前期工作的极大肯定,今后我校将继续跟进乡村红色遗存旧址现场调研、保护方案制订、参加保护行动等活动,为乡村红色遗存保护工作做出力所能及的贡献。