团委首页 >> 新闻动态 >> 正文

致知 躬行 | 3 我校“膳待老人”营养科普暨慢性病排查实践团到滨州开展实践活动

2023年07月31日 18:20  点击:[]

7月21日,我校食品学院 “膳待老人”营养科普暨慢性病排查实践团走进滨州市滨城区市中老年公寓,深入基层,结合食品专业相关知识服务帮助当地老年人,为老人防控慢性病保驾护航。

“膳待老人”团队从食品专业出发,结合“以健康促进为重点”防控慢性病,发挥食品营养专业优势,将营养学中的合理膳食可以有效防控慢病的知识传播给当地老人,开展相关科普活动,让更多人去认识到食品营养在维持身体健康方面能起到和医药同等的作用。

活动开始前,团队成员们恪守组织纪律,热情接待老人,细心询问老人身体状况,进行预防及控制慢性病知识的讲解,让更多的老人注重健康。

活动开展中,团队成员细心的为老人用酒精棉布擦拭消毒后,对老人进行血糖、血压测量,记录下测量值,并根据测量值,与老人进行亲切热情的交谈,在交流中了解老人的饮食习惯,对老人饮食中存在的问题提出针对性建议,并且为老人提供合理的饮食建议。

通过此次活动,团队成员了解到大部分老人缺少关爱,实践团利用团队的优势,组织大家去敬老院看望老人,并带了一些生活必需品和水果,给他们测量血压、血糖,带去温暖,为敬老院的老人们带去心灵上的慰藉,让他们感受到青年的朝气和社会的温暖。实践团成员也表示,作为新时代大学生,要积极响应国家“三下乡活动”的号召,践行《“十四五”国民健康规划》政策,充分利用暑期社会实践这个机会,为国家的慢性病防控治疗贡献自己微薄的力量。

转自食品科学Foodaily