团委首页 >> 新闻动态 >> 正文

用语言传递中华经典,以行动展示健康青春——“我青春,我健康”中华经典诵读大赛成功举办

2023年11月20日 19:10  点击:[]

11月16日,经济管理学院青春健康同伴社在淄博校区大学生活动中心报告厅成功举办我校第十三届大学生社团文化节——“我青春,我健康”中华经典诵读大赛决赛。决赛现场由校团委夏百慧、孙迪暄,经济管理学院辅导员张娟、曹奇、王永瑞、刘文娟担任评委,300余名学生现场观看。

2CF49

本次大赛以“我青春,我健康”为主题,以中国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的传统经典和红色经典为选题范围,如诗词、散文、书信等。诵读内容紧扣爱情、友情或亲情主题,贴近现实生活,以生动丰富的表现形式,展现了新时代青年对中华经典的传承与创新,以及在传统经典滋养下,青年学生对情感关系问题的深入思考,以自信自强的良好形象展现了当代青年积极向上的精神风貌和弘扬传统文化的责任担当。

大赛启动以来,青春健康同伴社在校团委的指导下,高度重视、广泛动员、精心策划,初赛通过学生组队报名、精心编排、反复打磨,征集诵读作品74个,最终有15个高质量作品经过层层选拔进入决赛。

比赛现场气氛热烈,选手们依次登台亮相展现朗诵风采,作品形式新颖多样,通过舞蹈、剧情、道具等丰富多样的辅助手段展现诵读内容,将表演与诵读融为一体,时而激越高亢时而低沉婉转,或令人感动或催人奋进。选手们感情真挚饱满,表达自然,富有感染力的诵读赢得了在场观众热烈的阵阵掌声。

《赠友》

《有赠》

《伯牙古琴》

34082

大赛秉承“公平、公正、公开”的原则,经过激烈角逐与层层筛选,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名和优秀奖6名。

FEF7

大合唱《一起向未来》

本次大赛是我校第十三届大学生社团文化节的活动之一,旨在通过打造中华经典诵读展示平台,引导青年学生热爱中华文化,“静下来多读经典”,树立健康向上的价值观。在经典诵读中传承中华民族生生不息的精神,塑造自信自强的品格,汇聚中华民族伟大复兴力量;在经典诵读中感受中华文脉搏动之生机,博采人类文明之众长,展现伟大时代之创新,铸就社会主义文化新辉煌;在经典诵读中,丰富校园文化生活,展现当代青年朝气蓬勃的精神风貌。下一步,校团委将进一步发挥学生社团的主动性和创新性,开展丰富多彩的校园活动,提升学生的精神素养,凝聚青年力量,彰显青春担当。