团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展学雷锋志愿服务活动的通知

2013年03月11日 00:00  点击:[]

各系团总支:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词50周年,为传承雷锋精神,深化青年志愿者行动,贯彻落实团中央、团省委有关通知要求,院团委决定于3月份集中开展学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下。

20133

传承雷锋精神,构建和谐校园

1、在校园内开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

以创建优良学风为目标,开展“志愿助学”活动,主动帮助学习有困难的同学渡过难关,努力形成比赶超的学习风气,营造良好的学习氛围;开展生态环保实践志愿服务活动,引导广大团员青年践行生态文明环保理念,树立生态意识、节约意识和环保意识;以美化校园为主题,开展卫生大清扫、清除校园小广告、美化教室环境等志愿服务活动,创造整洁优美、安全祥和的校园环境;以感恩老师为主题,组织开展帮扶离退休老同志,清扫教师办公室、休息室等活动,在全校营造感谢师恩、尊师重教的氛围;以专业特色和特长为平台,组织开展家电维修、食品安全知识讲座等形式多样、内容丰富的志愿活动。

2、开展“学雷锋,倡节俭”活动。学习雷锋艰苦朴素的节俭精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念。倡导广大团员青年做到“五要”和“五不要”,即:要节约用水,拧紧龙头;要节约用餐,取用有节;要节约用电,随手关灯;要节约用纸,双面使用;要节约资源,提倡环保。不要刷牙时常开水龙头,浪费水资源;不要讲究排场,浪费粮食;不要忘记拔下电脑、充电器插头,浪费能源;不要乱发传单,浪费纸张;不要用一次性塑料用品,污染环境。同时动员广大师生查找校园浪费现象,提出改进措施和解决办法。

3、开展形式多样的社区学雷锋志愿服务活动。大力开展“雷锋故事进校园”、“雷锋精神我来讲”等专题活动,鼓励学生树立学雷锋要从身边小事做起的理念,主动接受雷锋精神的感染和教育;广泛深入社区开展“一助一”、“结对子”等多种形式的尊老爱老、扶残助残活动,积极帮助孤寡老人、空巢老人、残疾人解决实际困难,定期开展送温暖活动;参与协助交管部门维持道路交通秩序,积极倡导“文明礼仪、绿色出行”理念,开展各类交通协管志愿服务行动。

4、运用新媒体推动学雷锋志愿服务活动深入开展。以新媒体为渠道,积极营造良好舆论氛围。要通过各级团委官方网站、微博发布“学雷锋志愿者榜样”等青年志愿者或志愿服务团队典型事迹。要策划系列微博主题活动,倡导学生用随手拍的形式,记录活动过程,通过微直播学雷锋志愿服务、发布活动照片、开展微访谈等,进一步提升活动影响力。

四、工作要求

1、各级团组织要提高认识,切实抓住契机,将开展学雷锋活动作为对大学生进行思想政治教育的实践途径,在组织开展好志愿服务和各种社会公益服务活动的同时,引导青年学生以雷锋为榜样,为学校的改革与发展多做贡献。

2、各级团组织要结合本系实际,贴近实际、贴近生活,立足志愿服务的重点领域和内容,突出主题,凸显特色,精心组织策划有特点、有影响的项目。要加强学雷锋志愿服务活动的项目实施和建设,壮大学雷锋志愿服务队伍,积极推进志愿服务的有形化阵地建设,形成集项目、队伍、机制、阵地等于一体的学雷锋志愿服务常态化运行模式。

3、加强宣传引导。要注重活动的氛围营造和宣传推广,充分利用网络、微博等媒体手段对主题活动开展报道,并对活动的开展过程和效果进行认真总结。

4、请将相关活动信息及时发送至团委邮箱:ngytuanwei@126.com

2013311