学生会

共青团山东农业工程学院第一次代表大会暨山东农业工程学院第二次学生代表大会胜利召开

2020年12月27日 09:20  点击:[]

在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神之际,12月25日至26日,共青团山东农业工程学院第一次代表大会暨山东农业工程学院第二次学生代表大会隆重开幕。

共青团山东省委副书记尚胜波,山东农业工程学院党委副书记、校长王西奎,党委副书记张业赏,党委委员、副校长张伟,党委委员、组织部部长孙会海,党委委员、宣传部部长郑华美,共青团济南市委兼职副书记王元虎,共青团齐河县委副书记腾旺,山东青年政治学院团委书记孟祥佳出席大会,学生处、工会、北校区管理办公室等部门的负责同志,各学院党总支负责同志,以及在共青团岗位上工作过的部分老团干,全体代表,部分特邀代表等参加了开幕式。开幕式由张伟主持。

26日上午9时,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。尚胜波副书记代表团省委致辞,他对学校共青团工作给予充分肯定,他表示,近年来共青团山东农业工程学院委员会在学校党委和团省委的正确领导下,紧紧围绕学校中心工作和共青团改革任务,在青年思想引领、基层团组织建设、丰富校园文化、推动实践育人、团学改革等方面进行大量卓有成效的探索实践,取得了丰硕成果。他代表团省委向山东农业工程学院团学干部、团员青年提出三点希望:一是希望广大团员青年青春心向党,建功新时代,永葆许党许国的“初心”;二是希望广大团干部栽好梧桐树,递好橄榄枝,增强服务发展的“信心”;三是希望学校团组织乘奋进之势,聚奋发之力,秉持砥砺奋进的“恒心”,一如既往地继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领广大团员青年万众一心,奋勇拼搏,亲身见证第一个百年奋斗目标的实现,共同开启第二个百年奋斗目标的历史征程。

兄弟高校团委代表、山东青年政治学院团委书记孟祥佳致辞,希望两校共青团进一步加强沟通联络,并肩作战,共同为推进高校共青团事业发展做出积极努力。

张业赏副书记代表学校党委进行致辞,对学校团学工作给予充分肯定,称赞他们“俯身于青年成长成才、投身于基层实习实践、寄情于青年建功立业,展现了为党育人、为国育才的立德树人新面貌,高扬了聚焦主责、强化主业的担当作为新旋律,实现了全面发力、纵深推进的基层改革新提升,谱写了中流击水、奋楫者进的从严治团新战果,树立了‘朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐’的正确事业观和政绩观,保持了蓬勃朝气,彰显了清风正气。”

面向未来学校团学工作,他提出新的期望和要求:一是坚持党对团学工作的全面领导,进一步提高政治站位;二是坚持思想引领,凝聚代表青年、赢得青年、依靠青年的共识,进一步提升团学的引领力;三是坚持改革创新,激扬敢想敢干、敢打敢拼、敢作敢为的气概,进一步提升团学的组织力;四是坚持从严治团和率先垂范,严以修身、严以律己,进一步锤炼过硬的作风学风。

为期两天的大会举行各代表团分团会议、主席团会议、全体会议等共18次,选举产生共青团山东农业工程学院第一届委员会委员19名,第三十五届学生会主席团成员5名,审议批准了《山东农业工程学院学生会章程》、共青团工作报告、学生会工作报告等,顺利完成了各项选举任务。与会代表认真讨论审议、积极建言献策、主动配合防疫,展现出了饱满的政治热情、强烈的使命担当、过硬的能力素质、良好的作风形象。

团委书记韩娟作题为《青春奋斗新时代勇担使命建新功 为建设特色鲜明的应用型本科院校贡献青春力量》的团代会报告,全面总结了学校共青团过去五年的各项工作,对今后五年共青团工作做了具体部署,对服务立德树人、为党育人,为国育才根本任务,抓牢根本任务、抓牢政治责任、抓牢工作主线,夯实思想引领、基层建设、桥梁搭建、青春建功四大工程,在学校的本科教学评建和改革发展中贡献青春力量。

第三十四届学生会主席团成员管经玮作题为《凝聚梦想勇担重任 坚定信念推进改革》的学生会工作报告,未来学生会将在党的领导和团的指导下,充分激发自我奋斗精神,持续推进重点改革举措落地实施,激发动力,提升活力,增强吸引力和凝聚力,使学生会组织更好服务同学,引领同学,发挥主人翁精神,全身心投入到学校本科教学评建和民族伟大复兴的征程中。

踏上新征程,开启新篇章。山东农业工程学院广大团学干部、团员青年将以此次双代会为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,在学校党委的正确带领下,在上级团组织的关怀下,认清形势、抓住机遇,坚持立德树人,围绕中心,服务大局,为建设特色鲜明的应用型本科院校贡献青春力量。