工程训练中心意识形态专题会议

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

时间:2023年6月15日 地点:工程训练中心A303,人员:全体教师,主持人:宋卫海

会议内容:

一、集中学习习近平总书记关于意识形态的重要论述

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,正本清源、守正创新,推动我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。在党的二十大报告中,习近平总书记强调,“要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,并作出具体部署,为新时代新征程上做好意识形态工作提供根本遵循。

二、集中学习牢牢掌握网络意识形态话语权

习近平总书记指出:“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中”。当今时代,网络已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿,能否牢牢掌握网络意识形态话语权,事关旗帜和道路,事关国家安全稳定,事关民族凝聚力和向心力。牢牢掌握网络意识形态话语权,需要找准着力点,重点解决好“谁来说”“向谁说”“说什么”“怎么说”等问题。

建构话语主体,提升网络空间主流意识形态话语的作用力

聚焦受众需求,增强网络空间主流意识形态话语的引领力

创新话语内容,提高网络空间主流意识形态话语的吸引力

拓展话语空间,增强网络空间主流意识形态话语的传播力

会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学校实施“十四五”规划承前启后的关键一年,要准确把握意识形态工作面临的新形势新任务,切实增强意识形态工作积极性、主动性、创造性,全力维护好政治安全和意识形态安全。会议要求,一要提高政治站位,强化思想认识。始终绷紧意识形态这根弦,旗帜鲜明讲政治,自觉发扬斗争精神,履行职责使命,确保工作压力层层传导、工作责任层层压实、工作任务层层落实。二要加强宣传引导,巩固阵地建设。要积极创新意识形态工作的手段、方法、平台和载体,大力弘扬社会主义核心价值观,激励师生坚定理想信念,赓续红色血脉,确保主流思想和舆论抢占宣传主阵地。三要提升风险意识,提高化解能力。坚持问题导向,要深入排查梳理各类苗头风险隐患,不断提升防范化解风险的能力,全力维护学院意识形态安全。四要密切关注舆情,提高舆情把控力。要切实加强涉及实验室和安全等信息的搜集和分析研判,加强网络舆情应对,做到守土有责、守土负责、守土尽责,密切关注重点领域、重点人群和重点时段,及时解决师生的合理诉求。

撰稿:侯大平;审核:程勇刚;终审:宋卫海

版权所有:山东农业工程学院工程训练中心   地址:山东省淄博市周村区鲁泰大道6666号  邮编:255300