工程训练中心意识形态专题会议

作者: 时间:2023-07-11 点击数:

时间:2023年7月11日 地点:工程训练中心A303,人员:全体教师,主持人:宋卫海

会议内容:

一、传达学校2023年思想政治工作和意识形态会议精神

7月7日下午,学校在济南校区召开2023年思想政治工作和意识形态工作会议。校领导出席会议,全体处级干部、学生党支部书记参加会议。会议由党委副书记张业赏主持。

党委书记张鸿波指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,加强和改进高校思想政治工作是新时代教育工作的重要内容,是落实为党育人、为国育才使命的关键环节,也是建设高质量教育体系、加快教育高质量发展的主要举措。学校作为学生积累知识、成长成才的主要场所,以及开展教育教学和思想文化传播的主阵地,要全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治工作和意识形态工作的重要论述,切实掌握思想政治工作、意识形态工作同教育教学工作深度融合发展的本领方法,有效拓宽学校思想政治工作和意识形态工作渠道。

张鸿波强调,要紧密围绕工作实际,秉承守正创新的理念,以更强的担当、更硬的作风、更实的举措,助推学校走好思想政治工作和意识形态工作高质量发展道路。一是加强政治引领,筑牢思想根基。要坚持和加强党对思想政治工作和意识形态工作的全面领导,抓实政治理论学习,完善思想政治工作和意识形态工作落实机制和考核机制,不断强化组织领导力、思想引领力和工作执行力。二是落实立德树人,实现铸魂育人。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥课堂主渠道作用,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,同时积极开展好实践教育和心理健康教育。三是厚植文化育人,涵育文明新风。要抓牢校园文化品牌打造,抓实校园精神文明建设,抓住网络育人的主阵地,大力传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬社会主义核心价值观,营造良好的育人环境。四是践行责任担当,做好服务保障。要加大党员干部教育培训和管理力度,扎实推进教师培优育强行动,强化师德师风建设,丰富服务师生的载体手段,用心用情用力解决好师生的急难愁盼问题,落实落细维护校园安全工作责任,努力在工作队伍建设、服务平台建设和平安校园建设方面迈出新步伐、取得新成效。

张业赏在主持中强调,主题教育即将进入总结深化阶段,大家要巩固好主题教育成果,深刻认识新时代加强思想政治工作和意识形态工作的极端重要性,全面理解和把握新时代思想政治工作和意识形态工作的形势、挑战和任务,从严从细落实思想政治工作责任和意识形态工作责任制,全力推动思想政治工作和意识形态工作向纵深发展,为学校高质量发展提供坚实的思想基础和强大的精神力量。

二、集中学习《山东农业工程学院关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》

《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

《意见》指出,要深入开展思想政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。推动理想信念教育常态化制度化,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强马克思主义唯物论和无神论教育。培育和践行社会主义核心价值观,加强教育引导、实践养成、制度保障,推动社会主义核心价值观融入社会发展和百姓生活。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策教育,引导党员、干部、群众旗帜鲜明反对历史虚无主义,继往开来走好新时代长征路。加强社会主义法治教育,深入学习宣传习近平法治思想,在全社会普遍开展宪法宣传教育,有针对性地宣传普及法律、法规和法理常识,加大党章党规党纪宣传力度。

三、集中学习《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》

为进一步加强和改进意识形态工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,明确党委(党组)领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据中央有关精神,制定本办法。该办法以党内法规形式明确各级党委(党组)的政治责任、主体责任,并将责任落实情况纳入巡视巡察安排,全面推动各地各部门切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会议要求,一要加强政治引领,深刻领悟意识形态工作的重要性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。要把意识形态工作放在最高位置,不断强化政治意识、大局意识和忧患意识,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治方向、舆论导向、舆论导向、价值取向上与党中央保持高度一致。二要强化责任担当,切实肩负起意识形态工作的政治责任。要强化担当精神、责任意识,自觉增强做好意识形态工作的使命感和责任感,严格按照《实施办法》的各项规定,切实履行好意识形态工作的主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三要凝聚工作合力,确保意识形态工作在法院落地见效。推进意识形态工作建设,凝聚更强发展合力是新时代人民法院的重要历史使命。要紧紧围绕党中央关于意识形态工作的决策部署,牢牢掌握意识形态工作领导权,强化工作协同协作意识,把严格落实意识形态工作责任制融入到具体工作中,确保我部门意识形态领域安全,维护学校稳定的良好局面。

撰稿:侯大平;审核:程勇刚;终审:宋卫海

版权所有:山东农业工程学院工程训练中心   地址:山东省淄博市周村区鲁泰大道6666号  邮编:255300