我们在一起,有事请告诉我

发布时间: 2022-05-25 08:59:36 被阅览数: 次 来源:

亲爱的同学们:
自疫情防控校园封闭管理以来,这段朝夕守护的日子里,我们切身感受了校园封闭管理期间同学们的喜怒哀乐,亲身经历了疫情下大学生活的酸甜苦辣。
现阶段,校园疫情防控仍然严峻,但是在紧急关头,你们用自己的实际行动积极配合学校相关防疫政策,甚至有的同学穿上红马甲作为志愿者加入学校疫情防控队伍,或许在核酸检测现场、或许在学校食堂,都能看到你们的身影,你们用自己的行动诠释了当代大学生的责任和担当。
亲爱的同学们,面对封校、网课以及疫情给生活带来的诸多不便,你可能感到委屈、甚至抱怨,现阶段的你可能面临着来自思想、学业、心理、就业、生活等多方面的焦虑和迷茫,请始终坚信,无论是天大的事,还是鸡毛蒜皮的小事,辅导员会和同学们永远站在一起。大事小事找辅导员,遇事不决问辅导员,准没错!
“以学生为本”“件件有回音、事事有结果”是辅导员做学生工作一直以来秉持的态度。辅导员24小时在线,陪伴不打烊,辅导员愿做您最知心的朋友,陪伴着您们一起成长!
辅导员愿做您思想上的“解惑者”。亲爱的同学们,“有困难,找辅导员”。当你在思想上存在困惑时,不妨找到辅导员,和他/她来一场思想“大讨论”。不论你有温暖、振奋人心的趣事,还是反复纠结找不到方向的难事,都可以向辅导员讲一讲,这是只属于你和辅导员间的“小秘密”。
辅导员愿做您专业学习的“助力员”。从学校实施封闭管理开始,课堂教学转为线上教学。“疫情不松懈,学习不中断”。在宿舍上网课没有了老师的线下监督,部分同学可能缺乏自控能力,对学业放松懈怠,找不到提高学习效率的方法?请相信,辅导员能够协助你制定合理规划,掌握“流量密码”,解锁正确打开网课的方式。亲爱的同学们,你是否因专升本、考证考研、考公考编等备考资料紧缺而惆怅?请相信,辅导员会帮助大家协调学习资料,为同学们营造良好的学习氛围。
辅导员愿做您心理的“疏导员”。辅导员不仅是同学们成长成才的人生导师,更是同学们健康生活的知心朋友。在疫情封校的特殊时期,同学们难免会出现心理上的波动,产生负面情绪,请相信辅导员会认真倾听、温暖守护,依托专业的心理知识为同学们解决心理困惑,缓解紧张、焦虑的情绪。
辅导员愿做您生活的“陪伴者”。辅导员作为同学们的“大家长”,请相信,无论白天还是黑夜,只要学生需要,总能在第一时间现身。如遇身体不适需外出就医,请相信,辅导员电话24小时保持畅通。如果你觉得校园生活缺少了一些“动力”,辅导员还能化身“校园刘畊宏”,带领同学们一起“动起来”。
辅导员可以是老师、朋友、亲人、调解员等多重身份,只要同学们需要。亲爱的同学们,请说出你们的诉求和心声,无论是就业、心理辅导,还是生活、学业困惑,亦或是在这抗击疫情的特殊时期物资缺乏,心情低落。请相信,辅导员与你们在一起,我们共同面对,一起成长。
青年强则国家强,青年一代是民族的希望。同学们要发愤图强,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!
“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光”。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。请相信,疫情终会过去,让我们继续携手,克服困难,齐心战疫,阴霾终会散去,曙光就在眼前。

山东农业工程学院全体辅导员
                                                                       2022年5月7日

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅