山东农业工程学院辅导员绩效考核过程考核表

发布时间: 2019-04-12 00:00:00 被阅览数: 次 来源: 学生工作处

山东农业工程学院辅导员绩效考核过程考核表

考核项目

考  核  内  容

思想政

治教育与价值引领

(10分)

引导学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。利用“主题党日”、“主题团日”等活动宣传党团知识每学期不少于4次。(5分)

了解和掌握学生的思想动态和个性特征,每学期至少进行1次学生思想动态分析,形成报告。有计划、有针对性地开展思想教育活动,帮助学生处理好思想认识、价值取向、学习生活、择业交友等方面的具体问题。(5分)

党团

和班级建设

(12分)

加强学生骨干的遴选、培养,入党积极分子和学生党员的教育管理。(3分)

做好学生干部的选拔、培养与考核工作,指导班委会、团支部和社团建设,每学期至少召开4次学生干部会议。(4分)

班委会、团支部积极开展工作,能够针对班级问题和特点开展主题特色活动,各项活动资料完备。(5分)

(15分)

积极开展学风建设,学生学习目的明确,态度端正,学习方法适用,考风考纪好,班级学习氛围浓厚,学生成绩优秀。(5分)

掌握学生的学习、出勤和考试情况,定期与任课教师及学生家长联系,及时掌握反馈学生的学习情况。(5分)

指导学生开展课外科技学术实践活动,培养学生的团队意识、创新意识和综合素质能力。(5分)

日常

管理

(20分)

经常深入学生班级、宿舍,找学生谈心谈话,熟悉学生的基本情况。每周至少走访1个学生宿舍,与1名学生谈心谈话,召开1次班会(班委会)。(10分)

做好学生的入学教育、毕业生教育及相关管理和服务工作,组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶,指导学生办理助学贷款。(5分)

坚持公开、公平、公正的原则,做好各类评定工作(操行评定、奖学金申报、各类先进评选等),对违纪学生进行教育与处理。(5分)

心理

健康

(8分)

每学期至少开展一次班级学生心理危机排查工作,及时更新危机干预档案。(4分)

与学生信息沟通无障碍,能够掌握学生真实情况,及时发现学生心理问题,并采取合理措施对自己无法解决的个案,能够及时上报。(4分)

指导

(5分)

针对不同年级学生特点开展职业生涯教育、就业教育和创业教育,帮助学生树立正确的就业观念,引导学生到基层、西部、到祖国需要的地方去建功立业。(5分)

安全

(10分)

每学期至少开展2次人身安全、财产安全意识教育和自护自救教育。(4分)

在节假日前后,准确统计并掌握学生离校、留宿、返校等情况。(4分)

对于已经发生的安全事故,做到及时了解具体情况,及时通知有关方面,及时采取应对措施。(2分)

网络思想政治教育(5分)

掌握网络知识技能,做好网络舆情的监测与分析工作,出现舆情异常,能够及时做好情况调查和处置工作。(2分)。

熟悉网络新媒体的传播途径、规律和应用技巧,善于利用新媒体工具开展思想政治教育。(3分)

理论实践研究

(5分)

辅导员应注重学生思政类课题申报和理论、实践的研究,每名辅导员每学期至少撰写1篇大学生思想政治教育论文。完成就业指导、心理健康、国防教育等一门课的授课任务。(5分)

积极参与学校的相关工作(10分)

保质保量完成辅导员值班任务,积极参加辅导员技能大赛、辅导员培训等活动,认真完成学校、学院安排的各项工作。

总分

注:毕业班辅导员主要考核所带班级学生就业情况。

(满分100分)

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅