山东农业工程学院学生宿舍文明安全检查工作实施方案

发布时间: 2020-10-28 15:51:34 被阅览数: 次 来源: 学生工作处

学生宿舍是学生学习、生活、休息、交往的重要场所,是学生思想政治教育和日常管理的重要阵地,是学校精神文明的窗口。为了进一步推进我校精神文明校园创建,促进学生们良好生活习惯的养成,塑造健康文明、积极向上的生活氛围,更好为学校合格评估工作服务,特制订本方案。

一、总体要求

以创建“文明安全宿舍”,实现宿舍环境优化为目标,以宣传教育为手段,强化落实,重点检查我校学生宿舍存在的防疫、安全隐患、宿舍环境卫生,认真解决宿舍管理工作中存在的突出问题和薄弱环节,努力创造良好的育人环境。

二、组织领导

为强化宿舍管理工作的力度,保证工作顺利进行,各二级学院要抓好落实,指定一名专职辅导员具体负责所在学院的日常宿舍文明安全检查、监督工作,并积极配合学生工作处做好宿舍文明安全督查工作。

三、检查重点

(一)宿舍内是否符合防疫要求,有通风消毒记录。

(二)宿舍内是否使用或存放热得快、电饭锅、电磁炉、电热杯、电水壶、电热毯、烘鞋器、电取暖器等各类电加热违禁设备;是否存放酒精炉、煤油炉以及其他有毒有害易燃易爆品行为;是否有床帏、吊椅、管制刀具等存在安全隐患的物品;是否养宠物等。

(三)宿舍内是否私拉乱接电线、开关插座等行为。

(四)宿舍内是否焚烧纸张、书籍、点蜡烛、燃放烟花爆竹、孔明灯等使用明火的行为。

(五)宿舍内公物摆放整齐,室内空气清新、无异味、墙壁干净无蜘蛛网、无涂抹、无乱贴字画;

(六)宿舍内无积存垃圾、地面干净、无烟头、酒瓶、痰迹、果皮、纸屑等;

(七)宿舍门口无污水、无堆积垃圾;室内物品摆放整齐有序,桌凳、箱子、衣物摆放整齐;

(八)宿舍内被子要按要求叠放整齐,床上无其他物品,个人生活用品和床底物品摆放整齐。

四、工作措施

(一)宣传教育

各二级学院以班级为单位认真组织学生学习《学生手册》中《山东农业工程学院章程》《山东农业管理学院学生公寓管理办法》《山东农业工程学院学生违纪处分规定》《山东农业工程学院综合测评办法》等相关学生管理规定,让每位同学都了解校纪校规,落实宿舍安全责任和纪律要求,着力强化学生文明安全意识,提升自律能力。

(二)各二级学院自查

各二级学院按照本方案要求及检查内容,认真开展自查工作,每周检查要覆盖全部宿舍,每周对学院宿舍进行评分量化,每周评出宿舍成绩的前十和后十名的,并将照片上传至集结号,记入学生综合测评成绩。

(三)学校抽查

学生工作处对学生宿舍每周四下午进行定期检查及不定期抽查。各二级学院负责学生宿舍文明安全工作的辅导员,每周配合学生工作处进行全校定期集中全面检查。学生工作处每月对检查结果进行全校通报,抽查结果纳入辅导员每月绩效考核。考核按照《辅导员绩效考核与省级绩效工资发放办法》执行,辅导员所带学生中同一个宿舍在宿舍检查中有2次以上宿舍成绩不及格的或者有2次以上被查出违禁电器、宠物或其他违规物品的,本月辅导员考核不合格

五、工作要求

(一)高度重视。各二级学院要充分认识加强宿舍管理工作的必要性和重要性,切实增强责任意识,通过开展安全教育、安全排查、责任到人等形式保证宿舍卫生达标,消除宿舍安全隐患,杜绝安全事故发生。

(二)检查到位。各二级学院要按照全覆盖的要求,对本学院所有的学生进行宣传教育,宿舍进行全面检查,确保不漏一间宿舍,不留任何死角。辅导员要将宣传教育工作记入辅导员工作日志中,作为辅导员日常考核的依据。

(三)严肃处理。各二级学院认真落实,将宿舍管理工作责任到人,严格按照学校相关规定,对在检查中发现的违规违纪现象进行从严处理,对违纪个人给予纪律处分。

2020年10月28日

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅