当前位置 专题首页 >> 工作动态 >> 正文

发布时间:2020年04月22日 17:22   被阅览数: 次    来源:党委宣传部

4月21日,我校在济北校区组织第二次开学疫情处置应急实战演练(总第三次)。党委副书记、校长王西奎现场观摩并指导了此次实战演练活动。本次演练由学校疫情防控领导小组副组长、学校疫情处置济北校区负责人、副校长张伟担任现场指挥。

本次演练共设置师生入校、学生公寓、食堂就餐、课堂教学、实验教学、图书借阅和应急处置7个模块,涉及6个场景正常流程演练和11种突发情况的应急演练。

入校模块演练中,安全保卫组人员负责组织学生有序进入学校。入校学生首先到消毒区对足部、手部和行李等进行喷雾消毒,然后到测温区进行体温检测,体温正常的进一步核验身份(主要核验是否是规定时间内报到人员,核验山东电子健康通行卡(码)是否是绿色标识),核验无误后,返校报道注册完成。

入校模块,发现发热学生后立即启动突发疫情应急处置,安保现场联络员立即通知辅导员,留观转诊组,将学生引领至临时留观点;复查确定体温异常者,登记信息并询问流行病史、接触史等,同时报告校区负责人;留观转诊组启动与定点医疗机构的绿色通道,联系120救护车,安排专人陪同发热学生前往定点医疗机构发热门诊进一步检查。安全保卫组布设警戒线,维持秩序,与学生管理组一起引导疏散现场人员,登记体温异常学生前后各1名学生信息,暂停检测等待消毒;后勤服务组对临时留观点彻底消毒。

学生公寓模块演练,学生依序间隔2米排队、足部消毒、测量体温,体温正常的再次确认身份后,在志愿者引导下按照指示方向进入指定宿舍;体温异常者引导进入临时留观点,复查确定体温异常,启动应急处置程序。学生在宿舍内自感体温异常时,立即报告辅导员,辅导员报告学院党总支书记,并穿戴防护套装A赶到宿舍,安抚学生、复查确定学生体温异常,启动应急处置程序。

食堂就餐模块演练,学生依次间隔2米排队测温,进行足部消毒,按指示方向到洗手池进行手部清洁消毒,依照餐厅规定路线排队取餐,单人单桌按指示方向就餐。就餐结束后,按指定方向从指定出口离开食堂。学生在食堂内自感体温异常时,立即报告辅导员,辅导员报告学院党总支书记和食堂联络员,党总支书记通知留观转诊组穿戴防护套装B到达现场处置;同时,食堂联络员赶到现场登记周边5米内就餐人员和窗口工作人员信息;复查确定学生体温异常,启动应急处置程序。

课堂教学模块演练,学校实行错峰分班上课,学生依次进行足部消毒、测量体温,体温正常的按照指示方向排队进入指定教室到指定位置就坐;课堂教学结束,按照指定方向到指定出口排队离开教学楼。出现体温异常者启动应急处置程序。学生在教室内自感体温异常时,立即报告辅导员,辅导员报告学院党总支书记和教学楼联络员,党总支书记通知留观转诊组穿戴防护套装B到达现场处置;同时,教学楼联络员赶到现场配合任课教师安抚学生、维持秩序并登记周围5米内所有人员信息;复查确定学生体温异常,启动应急处置程序。

此外,我校还进行了实验教学、图书借阅模块演练,在隔离观察区模拟了1名需要重点健康观察的学生隔离、心理辅导与救治的全过程。

演练结束后,我校在济北校区培训楼2楼会议室召开了由各单位负责人参加的演练总结会议,梳理演练情况,进一步查找不足。党委委员、副校长张伟出席了会议,会议由济北校区管理办公室主任牛化振主持。参演各模块负责人对此次演练过程进行了简要总结,指出了各自存在的问题及下一步改进的方向。张伟要求,各部门、各学院要细化再细化演练方案、明确演练职责,切实扛起责任,各环节落实到人,夯实细节,充实物资储备;要把演练当实战,把演练看成重大政治问题,要时刻心中有学生,确保演练工作取得扎实成效,确保学生返校、开学复课秩序井然。

学校疫情应急处置各工作组,部分二级学院党总支书记、院长,相关部门单位疫情防控工作人员,各二级学院辅导员、部分教师及疫情防控联络员、各场地联络员参加了演练。

版权所有:山东农业工程学院网络信息中心  2020  Copyrights all Rights reserve
电话:0531-85593790   地址:山东省济南市历城区农干院路866号   邮编:250100