学校开展实验室安全隐患风险排查工作

作者:   来源:      发布日期:2022-12-15   浏览:

为强化实验室安全管理,及时消除实验室安全隐患,12月13日-14日,党委委员、副校长郑华美带领保卫处、后勤管理处、齐河校区管理办公室、淄博校区综合管理办公室、实验室管理中心、物业公司等部门相关人员对全校实验室安全隐患风险进行排查。本次实验室安全隐患排查主要涉及安全设施设备配备、环境卫生管理、管制类化学品管理、危险废物存放、特种设备管理、实验室水电使用等内容。

隐患排查中发现,各学院高度重视实验室安全管理工作,绝大部分实验室干净整洁,仪器设备摆放整齐且布局合理,安全责任措施落实到位,实验人员工作认真负责,确保了实验室安全工作较好的开展。但仍有个别实验室存在卫生标准差、设备设施摆放杂乱、水电使用不规范等现象,检查组现场与相关实验室责任人进行沟通,指出存在的具体问题并提出整改建议。

本次实验室安全隐患排查是学校深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神重要举措,也是检验《<山东省学校安全条例>实施细则》学习成效的重要举措,旨在督促各学院切实加强实验室安全管理工作,立足防范,居安思危,确保实验室安全稳定有序运行,为学校高质量发展营造安全和谐的实验环境。

(撰稿人:丁宗广;审核人:井瑞洁;终审:姚雷)