首页 >> 党校工作 >> 正文

我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训班

2019年10月17日 15:36  点击:[]

按照校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排部署,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训班于10月10日--13日在济南校区举办,学校各基层党支部书记60余人参加轮训。轮训班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神以及关于基层党支部建设重要论述为主要内容,通过个人自学、集体学习讨论、专题报告、专题辅导和现场教学等教育学习方式全面展开。

校党委书记、主题教育领导小组组长丁希滨审核把关轮训方案,并就轮训工作的组织实施,提出内容要聚焦、方式要多样、组织要有力、措施要务实的要求。党委副书记、校主题教育领导小组办公室主任张业赏全程指导,并为轮训班做了题为“牢记初心使命,勇于担当作为——党支部书记如何在主题教育中发挥好作用”主题报告。

轮训班集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议重要讲话和习近平总书记关于教育工作的重要指示批示精神,深入学习研讨《中国共产党党员教育管理工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等文件。我校马克思主义学院教师史倩,为参加主题教育基层党支部书记轮训班的学员做了“不忘初心、牢记使命—争做新时代优秀共产党员”辅导讲座;山东财经大学组织部副处级组织员兼党校办公室主任杨立忠,做了“新时代高校基层党组织建设的实践与思考”专题报告。轮训结合爱国主义教育主题,利用半天的时间,组织学员到山东省博物馆进行现场教学,认真学习“‘奋进的山东’--庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”,更加直观感受新时代的伟大成就。

轮训期间,参加轮训班的党支部书记态度端正、学习认真、全员全程参与各项学习安排。通过本次学习,对主题教育的总要求和目标任务有了更加清晰的认识,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,增强了政治责任感和紧迫感,尤其是对作为一名党支部书记如何组织开展好党支部的主题教育、抓好党员教育管理、支部党建工作等,有了更加深刻的认识。同志们纷纷表示,培训结束后,将充分利用本次培训的成果,进一步发挥各党支部在主题教育中的前沿阵地作用和党支部书记的示范带头作用,进一步夯实党的基层组织建设,坚定理想信念,领悟初心使命,增强党的意识,将党的一切工作到支部的要求落到实处。

举办党支部书记轮训班,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署及省委要求的具体安排,也是加强学校基层党组织建设的一项重要举措。此次轮训是我校在暑期党支部书记党性教育培训班的基础上,结合实际狠抓党支部建设,进一步夯实党建和全面从严治党工作基础的延续性工作。全校各党支部和党支部书记,要切实发挥作用,用好培训成果,教育引导广大党员发挥先锋模范作用,切实将我校党建工作和全面从严治党工作引向深入。