资源与环境工程学院教师赴青海参加北海州智力援青产业对接活动

2023年7月18日-22日,我院张桂斋院长、江丽华副院长、李静老师、周晓艳老师赴青海参加援青产业对接活动。

我院江丽华副院长主持的《高寒区家畜养殖粪污资源化利用技术集成与示范》项目主要是对北海洲家畜粪污的收集、固态发酵肥料化、基质化、生物炭功能化技术开展研究,该项目推动海北州农牧业废弃物资源化利用的发展与创新。

我院教师参观了海北州高原生态畜牧业科技示范园,了解了目前开展的代表性的项目,为后期开展工作奠定了良好的基础,用科技去奋力谱写全面推进北海洲乡村振兴,加快农牧粪污资源化处理的海北篇章。

我院教师赴对接企业五丰生物科技有限公司开展调研。对项目中粪污收集方式、资源化处理过程中存在的问题开展讨论。进入企业生产车间了解企业生产有机肥的工艺,并进行取样,为研发作物专用有机肥、生物有机肥,集成“有机无机协调配施+功能有机肥”的家畜养殖粪污肥料化利用技术模式打好基础。

通过此次活动,深入海北州企业,了解高寒区家畜养殖粪污特点,使资源化利用技术模式更能适合当地的经济发展。对于海北提升农牧业质量效益、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴具有重要意义。

(撰稿人:周晓艳 初审:江丽华 终审:张桂斋)

(发布时间: 2023年07月22日 14:51 | 被阅览 次 | 来源: )