当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业介绍 >> 正文

遥感科学与技术专业(本科)

发布者: [发表时间]:2021-07-28 [来源]: [浏览次数]:

一、人才培养

培养目标:本专业适应区域经济社会发展需求,培养德智体美劳全面发展,具备数理基础和人文社科知识,掌握遥感科学与技术基本理论、基本知识和基本技能,具备遥感数据的处理、分析和应用的能力,能在农业、林业、测绘、水利、环保等行业或领域从事遥感数据处理与分析、专题信息提取、数字化测绘和遥感信息服务等方面的生产、开发、管理和研究等工作的高素质应用型人才。毕业生经过5年左右工作锻炼,能成长为工作单位技术岗位或管理岗位的业务骨干。

主干学科:测绘科学与技术、计算机科学与技术。

主要课程:遥感物理基础、地图学、数字地形测量学、遥感原理与应用、误差理论与测量平差基础、地理信息系统原理、遥感数字图像处理实验、GNSS原理及应用、摄影测量学等。

特色课程:定量遥感、农情遥感监测。

学制、授予学位:基本修业年限4年,授工学学士学位。

就业方向:从事农业、林业、测绘、水利、环保等行业或领域的与摄影测量和遥感相关的企事业单位的生产、开发、科研和管理等工作。

二、实习实训条件

学院建有国土资源与测绘工程实验中心,下设航测与遥感实验室、GIS实验室、测绘实验室、土地利用工程实验室等专业实验室,为实践教学的开展提供条件。

学院建有十余处校外实习实训基地,如山东省国土测绘院、山东省地质测绘院、北京市地星伟业数码科技有限公司、山东正元地理信息工程有限责任公司、山东明嘉测绘勘查测绘有限公司等,为学生的顶岗实习、技能训练、毕业实习和就业提供良好的场所和技术指导。

GIS实验室

航测与遥感实验室

农村房地一体确权登记(校外实习)