当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

经济信息管理专业介绍(专科)

发布者: [发表时间]:2020-04-20 [来源]: [浏览次数]:

专业简介

经济信息管理专业成立于2005年,专业代码630505,学制三年,学生毕业可取得普通专科毕业证书。本专业以就业为导向,以满足现实企业中工作需求和人才需求为研发和教学出发点,坚持产学结合的培养路径,采取多方式的教学方法,培养市场需要的经济信息管理专业方向的人才。本专业在进行学生实践与就业能力培养时依据我院课程体系建设思路,融合国家职业标准,结合职业技能比赛要求,构建经济信息管理专业以能力为本位的“平台+模块”课程体系,使毕业生具有扎实的理论基础和较强的实务操作能力。

教学团队建设:

现有专业教师14名,其中,正教授1名、副高职称4名、讲师9名,高级职称教师所占比重为35.8%;博士1名、硕士13名,硕士以上学位教师所占比重为92.8%;双师型教师6名,占专业教师比重为42.8%。通过教师外出进修培训、教师下企业进行技能锻炼等一系列措施,进一步优化了教师结构,提升了教师的业务工作能力。现已形成了素质优良、结构合理、相对稳定的充满生机与活力的专业教学团队。

教研科研:

专业教师积极开展科研工作,围绕教学搞科研,搞好科研促教学。近年来,该专业教师承担科研教研项目37项(科研项目27项,教研项目11项),其中,国家大创项目1项,省部级立项课题12项,厅级立项课题15项,院级教研项目9项。获省部级科研奖励2项、厅级科研奖励4项。实用新型专利2项,发表科研论文79篇,出版教材和学术著作15部,科研工作的开展,加快了产学研一体化,促进了人才培养水平的提高。

质量工程建设:

本专业教师建设的《管理学》课程选定为校级名课程、本专业教师参与的《项目管理》、《商务谈判》、《经济学原理》等课程为院级精品课程。2020年《管理学原理》被认定为省级一流本科课程。

实验实训条件建设:

现有ERP专业综合实训实验室,设备总值120余万元,实训实验课开出率达100%。该实训实验室为面向经济管理学院综合实践平台,开展“业务场景+岗位设置+岗位任务+操作角色”有机结合的虚拟商业环境,让企业走进校园,实现职业认知、职业判断、业务处理、实务操作、教学评价为一体的实训教学功能。该综合实训实验室从根本上解决了经济信息管理专业学生“校内实习”的难题。学校高度重视校企合作,目前已与先后与山东博兴胜利科技有限公司、韩都衣舍电子商务集团股份有限公司、中储发展股份有限公司青岛分公司、济南和诺人力资源服务有限公司、济南富之华商贸有限公司、山东力诺瑞特新能源有限公司、特易购商业(山东)有限公司、三联商社股份有限公司、顺丰速递、山东凯瑞餐饮集团等10余家企业签订校企合作办学协议,校企合作共建实践教学基地8个。

培养目标

本专业旨在培养具有扎实的经济、管理理论知识,具备创新精神和实践能力,熟练运用计算机技术和外语,系统掌握现代经济管理的基本理论和基本技能,能够自己创业或在企事业单位和政府相关部门从事经济信息收集、处理和分析的高级技术应用性专门人才。

主要课程:

企业经营管理、国际贸易理论与实务、人力资源管理、财务管理、企业战略管理、组织行为学、市场营销学、电子商务、金融学、信息管理学、管理信息系统、信息资源与管理、经济预测与决策、高级语言程序设计、统计分析软件、计算机系统软件、数据结构、数据库技术、计算机网络等。

就业方向及工作岗位:

就业主要方向面向工业商业企业、事业单位及管理咨询机构等的信息管理领域。主要工作岗位包括企事业单位生产部门的决策、生产计划、生产管理、生产调度、质量管理;市场营销部门的调研、策划及管理、客户开发与管理;电子商务的运营,进行网站维护与设计;企业信息管理系统的运行与维护。拓展工作岗位包括:企业战略方案的制定、经营数据挖掘、网络广告的设计与制作,亦可自己创业。

专业特色及优势:

本专业主要采用课程教学和集中实践教育教学相结合的培养机制,集中实践教育教学环节学时比例占总学时的30%。实践教学共分为课内实践、基础实践、专业实践、毕业实践四部分,占总学时的46.5%,充分体现了本专业应用型经济信息管理人才培养特色。本专业的培养机制与特色主要体现在:一、注意区别专业的“共性”与“个性”。经济信息管理专业涵盖经济和管理两大学科,与其他管理类专业的通用型课程相同,这是“共性”。本院经济信息管理专业是以“新农科”为背景同步服务于“三农”与工商企业的特色企业,这是与其他高效经济信息管理类专业有所区别的地方,这是“个性”。其培养目标要体现学校与地域特色。二、划分专业培养方向。为突出经济信息管理专业与金融与其他专业的差异竞争优势,增加学生就业的竞争力,更好的适应学生就业的需要,经济信息管理专业通过一年的管理学与经济学基础理论学习后,从第二年开始特色核心专业课学习与实训同步结合,按照企业管理、战略管理、人力资源管理等方向来进行培养。三、着力打造特色化专业课程体系与教学模式。根据职业岗位(群)的任职要求,参照相关的职业资格标准,充分兼顾学生考取资格证书的需要,对各门课程重新进行整体设计和单元设计,结合人才培养模式的特点,构建“以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体”的特色化专业课程体系,建立突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,实施“以学生为主体、以教师为主导、以项目为载体”的融“教、学、做”为一体的教学模式,将资格证书考试内容与专业教学方案相融合,强化学生职业素质、职业技能和职业关键能力的培养。