学校首页|设为首页|加入收藏

实习实训

农业科技学院2018级园艺专业学年综合实践圆满结束

发布者:教务处  时间:2021-01-18 09:42:16  浏览:

202113日,农科学院2018级园艺专业68名同学在段曦、赵锦教师的带领下,前往学院教学科研实践基地“山东伟丽种苗有限公司”进行为期2周的学年综合实践。

学年综合实践是园艺专业人才培养方案中的重要实践性教学环节。实习伊始,山东伟丽种苗有限公司张伟丽总经理邀请山东省农业科学院蔬菜花卉研究所侯丽霞研究员为同学送上一堂“金课”,侯研究员介绍了高速发展种苗行业对我省及至我国蔬菜生产的巨大贡献,并从自身科研经历出发,鼓励学生发扬坚持不懈的科研精神,珍惜青年时光,积极投身农业,在振兴农业的大舞台创造自身价值,同学们深受鼓舞。

伟丽公司技术人员带领同学们参观了LED补光育苗、温室环境调控系统,讲解了鲍芹精准化移栽等农业新技术,让同学们领略了新时代蔬菜育苗行业的新理念、新方法,拓展了同学们视野,也增添了同学们服务山东蔬菜产业的信心与决心。

实习期间,同学们严格服从企业管理条例,按时到岗、服从分组分岗工作安排。积极参与到播种、嫁接、嫁接后管理、苗期管理、基质装盘和物流运输等工作环节。每日坚持撰写实习日志,细致记录工作详情,在实际生产技术中寻求课堂理论支持,深化实践感悟。

本次实践,教师和学生一起走进企业,走进蔬菜工厂化育苗和设施栽培生产中,情感上与学生同学习同劳动,结下了难忘的师生情同学情。老师们率先垂范、治学严谨的态度给同学们树立了最好的榜样;同学们相互关心鼓励,收获了深厚的友谊。知识上切实做到了理论与实践相结合,拓展了视野,锻炼了学生发现问题和初步运用所掌握的理论知识解决实际问题的能力,实践学习期间学生们充分展现出吃苦耐劳、勤奋学习、虚心求教的精神,受到公司的领导和员工的一致好评,此次实践教学活动效果卓越,为新农村人才建设打下良好基础。