当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-陈宏磊

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

我是2017级商务英语02班的陈宏磊,也是一位2021级英语笔译的准研究生。在这四年的大学期间,我把自己放在了一个轻松的位置,觉得自己只要上好课就行,平时举行的各种竞赛自己也不太尝试,但是渐渐地我认识到,如果你在大学过的轻松,那么你可能毕了业以后的生活并不轻松。所以,我向大多数人一样选择了考研这条路,但是考研并不是说说就能考上的,而是需要行动。我记得我是9月份才开始考研的,因为疫情期间自己在家也学不进去,所以就等到了开学以后学习的,但是千万不要这么晚才开始,这其中的艰辛迷茫你绝对不想经历!

就考研来说,前期的择校和选择的专业是非常重要的,因为考研这条路时间线是比较长的,如果一开始的准备工作没做好的话,那么在备考中也很容易产生懈怠与焦虑的心理,甚至学到一半会放弃;所以,不要忽略择校和选专业这件事,我就是一开始稀里糊涂的定了一所学校,结果到最后基本找不到真题,就算找到了也是回忆版,对复习哪一方面内容根本不知道从何学起,以至于后来又不得不重新换了一所学校,这其中花费的时间基本上是白费了。所以,前期的择校选择是非常重要的,不要因为麻烦而不想仔细去找,除非你自己心里已经有了明确的心仪的学校。对于选择的专业,如果想继续深造本专业,可以选与本专业相关的专业,当然也可以选择跨专业,不过跨专业的学生最好早早的就要开始自己所学的内容,因为这毕竟是一个全新的专业,自己之前并没有接触到,所以更需要早早的开始,这样到后期才能学起来不那么太累。选择的专业最好是自己比较感兴趣的专业,能让自己可以完全学进去的专业,这样才不至于在备考中放弃。

我并没有选择跨专业,因为毕竟时间准备的不充分,担心自己在备考中不能完全掌握所学的新内容,所以就选择了与本专业相关的英语笔译专业。我是从暑假结束后,开学来的那个9月份开始陆续准备的,所以当时一度觉得自己时间不够曾想过放弃过考研,可是自己又不甘心,所以还是决定考考,我现在挺庆幸自己当时没有放弃,所以无论备考有多难,都不要轻言放弃,因为有可能坚持下来就是胜利。在备考期间,因为完全要靠自己自觉,自己自学,所以在这学习的期间极有可能处于自我怀疑,不自信,时刻焦虑的状态,这时候就要需要自己调节。我就很幸运,因为我那时有两个舍友陪着我一起考研,其中一个每天基本上都能6点多起来,但是我和我另一个舍友有时候会睡懒觉睡到8点,这时候我就特别不想起来,我那个舍友就一遍遍在我床前叫我,注意是“一遍遍”,直到我起床才停止。现在回想起来,如果没有她当时的一遍遍地催促,我可能真的经常睡懒觉,浪费掉好多学习时间吧。所以,千万要找到一起考研的朋友,这样自己的考研之路也不至于这么艰辛。我那时候与舍友一起备考,我们之间互相鼓励、互相监督、互相竞争,实在学习不下去的时候,我们就会给自己放一天假,好好的玩一玩,第二天又继续努力学习。就这样,学习的日子虽然枯燥而乏味,但又不失些许乐趣,这就是我们常说的苦中作乐吧。不管你是因为什么选择了考研,一旦开始了,就不要放弃,因为不到最后谁也不知道结果是怎么样的;也不要为自己找各种各样的理由不学习,因为这正好是拼搏的青春年华;更不要因做题时为错误率高而丧失自信心,因为这恰恰是通往成功路上必须要经历的苦行。唯有经历了苦,方能尝到真正的甜!

最后,很感谢学院为我们考研学子提供了便利的考研环境,让我们可以安心学习,也感谢老师一直以来的帮助与支持,还要感谢父母与朋友的一路陪伴,一路支持。最后的最后,祝愿考研的你们都能考上自己理想的学校!