当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-李珊珊:宁精勿杂,宁专勿多

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

宁精勿杂,宁专勿多

李珊珊

学弟学妹们大家好!我是人文学院商务英语专业2021届本科毕业生李珊珊。本科毕业后在河南师范大学攻读硕士学位,专业是英语笔译。很荣幸可以和学弟学妹们交流自己的学习经验。

一、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

“加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。”这句话是周总理在《我的修养要则》中提出的。首先,我们要明确学习的重要性和急迫性,大学四年时间弹指一挥间,知识浩如烟海,抓紧时间学习才能不负青春年华。其次,我们要有明确的学习目标,作为商务英语专业的学生,我的大学目标是拿下英语专业四级和专业八级的证书,备考MTI。最后,学习的要领:宁精勿杂,宁专勿多。明确学习目标之后,我们要做好学习规划,对学习的科目、练习的内容做到心中有数。学习切忌贪多。备考MTI时我买的书很少,做的题也不多,但是我做到了“精”和“专”。“精”指的是练习的题目要典型,对标目标院校出题特点。质量重于数量。托尔斯泰曾经也说过,重要的不是知识的数量,是知识的质量。“专”指的是对知识的理解要深入透彻,切忌囫囵吞枣。人的学习追求应当是无止境的,但人的精力是有限的,我们不可能把所有的书读完。做到“精”和“专”会使学习事半功倍。

二、一张一弛,文武之道也。

在大学生活中,我们要做到学习和生活的平衡。我们要对自己的学习能力和水平有清晰的定位,认清自己,再来规划学习和休息的时间。学的好了,就可以多玩一会儿。学的不好,就要多学一会儿。课上,该学习的时候认真学习。课下,该放松的时候尽情放松。到了备考各种证书的月份,就要做到心无旁骛,专注学习。没有需要备考科目的日子里就可以相对轻松的学习玩耍。大学生活重在不荒废时光,对得起自己的时间。

三、心无杂念,方得始终

学习贵在专注,心无杂念。定下自己要完成的目标后,就要一门心思的朝着目标前进,沉浸在完成目标的过程中。我的大学生活并不出彩,没有完美的履历,英语专业四级和三级笔译也是低分通过。我知道自己并不聪明,所以就要付出时间和精力去弥补。备考时自己心里只有要学习的科目,其它无所谓的事情一概抛掉。尽人事,听天命。付出了时间和精力,做出了最大的努力,你就是最棒的!其余的事情顺其自然。结果所幸不负时光,我通过了英语专业八级的考试,收到了河南师范大学的录取通知书。学习生涯拉开了新的序幕!

为学应须毕生力,攀高贵在少年时。愿学弟学妹们学业有成,前程似锦!