当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-马艳焕

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

【个人情况】

姓名:马艳焕

年级:2017级商务英语本科二班

政治面貌:中共预备党员

考研录取院校:湖南师范大学英语笔译专业

【大学生活】

作为人文学院商务英语专业第一届本科生,我们在各位恩师的培养和指导下,于2021年夏天顺利毕业。在此一是回顾大学四年时光,二是想为学弟学妹们提供一些经验借鉴。

主要事迹

大一

1.山东农业工程学院第三届“外教社杯”英语阅读与写作大赛一等奖

2.山东农业工程学院人文学院演讲大赛二等奖

大二

1.全国计算机二级证书

2.省政府励志奖学金

3.全国大学生英语四级证书(607)

4.英语专业四级

5.全国英语大学生竞赛B类三等奖

6.国际人才英语考试初级优秀+国才奖学金证书

7.普通话证书二甲

大三

1. 2019“亿学杯”全国商务英语技能大赛初赛一等奖

2. 2019“亿学杯”全国商务英语技能大赛省级复赛(团体赛)二等奖

3.全国大学生英语六级证书(521)

4.评选为校级优秀学生

5.国家励志奖学金

6. 2020批改网百万同题英语写作活动优秀作品奖

大四

1.评选为校级优秀学生

2.校长奖学金

3.翻译专业资格水平笔译考试三级笔译证书

4.考研上岸:湖南师范大学英语笔译专业

大一这一年怀着期待懵懂和一股冲劲,按部就班的完成课程学习,直到大二才开始意识到之后要走考研的路,也明白了提升自我和考证的重要性,大二大三就在保证完成校内课程基础上,不断自学考证和参加比赛,大三下学期确定考研专业和考研院校,便开始一门心思备考,大四也趁机拿下了catti三笔证书,并成功上岸。大学四年来平均学分绩点4.20,专业成绩排名一直稳在班级第一,本专业前三,这些成绩既是自己努力的结果,也跟商英专业可爱的老师们的培养和指导分不开,他们都是亦师亦友般的存在,感恩。

【经验分享】

大学四年的经验总结为四点:

一、认真对待专业课程,培养学习能力

专业课是大学必须认真对待的事情。学习专业课过程中注意两点:

第一是学习专业知识。最简单的,按照课程设置上课、读书、完成课程作业,等等,这些都是基本的。学习专业知识首先掌握本专业的基本架构,知道是怎么回事,然后把核心课程知识吃透,能够为以后的工作、学习奠定基础。(MTI备考会用到专业课程中的知识,认真对待听说读写课、翻译、文学等,别到最后追悔莫及,考研复试还会看大学成绩和绩点,认真总没错。)

第二是学习能力的培养。首先是思维转变:从“要我学习”的思维转换到“我要学习”的思维上来,学会自主学习。其次发掘自己优势,找到适合自己的学习方法。可以尝试的学习方法是:闭环学习(课前预习,课上笔记,课后复习)和提取记忆(学完一章知识后通过提取回忆练习加深印象,而不是一味盯课本死记)。我的优势是短时记忆力比较好,我会根据记忆材料的篇幅,在考试或比赛前集中一周,一天或者一晚上解决掉。周期性的不断巩固也会形成长期记忆。最后保持自律。

二、积极参与实践活动,提高专业实践能力

大学里你会接触到许多新事物:挑战杯,创业类竞赛,学科竞赛……不要总想着日后有能力再报名,能力是不断尝试新事物,不断积累经验得来的,一直拖能力始终上不来。对于学校发布的实践活动的通知一定积极参与,多参加实践得来的知识比埋头苦学来的更快更深刻,实践不仅会增加新知识,还会反哺专业知识,提高知识迁移应用能力。

就我自身而言,经过各种英语竞赛或演讲比赛的磨练,我那蹩脚的口语也渐渐向好发展了,寒暑假参与译国译民实践活动,既学到英专课堂外的专业知识,也发现了自己对翻译的兴趣,还有山东省翻译协会举办的翻译技术及语料库应用高级人才培训以及dejavu主题CAT线上集训营,使我首次接触并了解计算机辅助翻译技术,这些都对我日后的MTI之路奠定了基础。

三、掌握多项技能,按自身所需考证

作为英语专业的学生,必备的是各种英语等级考试证书,比如cet-4、6,TEM-4、8;如果考研选择MTI最好拿到翻译证书,比如CATTI(有的学校会在复试额外加分);如果想从事教育岗位,普通话证书和教师资格证必不可少;考取计算机二级证书,保证熟练操作基本办公软件,求学工作都用得到。还可以根据自身兴趣爱好或未来发展方向,尽早考取相关证书。

四、明确未来发展目标,做好时间规划

有了明确的目标,才有更深层次的动力。相信很多同学大一已经想好四年后的目标了,无论是本专业考研,跨专业考研,考公,考编,工作还是出国,从大一开始,除了按时上课之外,需要有计划的拓展目标相关的基础知识和能力了。你想出国,就要苦练英语,规划好每个学年英语需要达到什么程度,哪个学期考哪个证书;你想就业,实习经历,证书,参赛奖项,是你要争取的;你想考研,前期认真学好专业课,提前确定专业和院校,以及参考书目,大三之后的日子把学习规划细分到每月每周甚至每日。只有做好规划,才能提高学习效率,也许后期会发现规划赶不上变化,那就及时调整啊,因为大学四年就是不断学习不断完善,不断提高的过程。

不要人云亦云,不要害怕孤独,因为在大学里面,优秀的人都是一个人去学习,一个人去图书馆,一个人去做自己喜欢做的事,坚持自己的想法。祝愿山工院每一位学子都可以“以梦为马,不负韶华”。最后分享一句话:Fake it,until you make it.