当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-王悦

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

大家好,我是人文学院2017级商务英语本科一班的王悦。做为2021届考研大军的一员,我的目标是南京农业大学的农村发展专业,并且经过自己的努力,我实现了自己的梦想。至此,考研与大学生活都已经结束,今天写下这篇感受,总结一下考研过程中的需要注意的问题,同时也回顾一下大学时光。

2017年,我有幸成为了山东农业工程学院的一员,认识了各位敬爱的老师和优秀的同学们。四年来,在各位老师的指导与同学们的帮助下,我在学习、思想、认知等各个方面均有了较大的提高。在此,感谢母校给予我的一切,让我有了与别人竞争的资本。

谈到考研,我是大四开学前开始着手准备的。我考研的初衷并没有那么的“高大上”。我之所以选择考研,一方面是为了提升自己的学历,另一方面是因暂时不想工作。在考研专业方面,有许多人选择了跨专业考研,而我也由于各种原因成为了“跨考大军”中的一员。我们应该都听说过考研中“选择大于努力”这句话。之所以跨专业考研,是因为经过本科阶段的学习,我发现自己的英语水平并不是很好。在决定跨考之前,我就这个问题犹豫了好久,因为跨考意味着你将面临着一个新的学科领域,会有着更大的困难和压力。但是由于受到跨考成功例子的激发,本着自己的内心和对于所选专业的兴趣,我还是走上了跨专业的道路。

在确定所要考取的学校与专业之后,我就买了相应的参考书目,并联系学长学姐听取经验。一切准备就绪后,就开始了自己的漫漫考研路。备考过程中,我每天都会按时起床,按照自己的进度安排一天的学习内容,于是每天背诵记忆、整理笔记成了常态。

和大多数同学一样,备考过程中我也面临许多困难和压力。特别是由于初次接受这门课程,有许多专业术语都需要自己一点一点去扣、一遍一遍去记。整个过程中,不乏有崩溃的时候和放弃的念头,但是好在有老师、同学和家人的鼓励,让我坚持了下来。现在想想,还好自己当时没有放弃,并且经过努力,我也得到了自己想要的结果!

我认为考研这件事真的需要自己格外上心。考研是一场持久战,拼的是耐心和毅力,但比的绝不是谁起的早和谁睡的晚。考研中很大一部分压力来源于自己会不自觉的与他人进行比较,总感觉自己比别人进度慢,从而产生恐惧、焦虑等负面影响。但其实考研受很多因素的影响,而我们唯一能掌控的因素只有自己,所以我们要提前制定计划,并按照自己的进度走。此外,效率也是至关重要的,因此,我们要找到适合自己的学习方法,努力提高学习效率。

考研的过程中,我认为心态也尤为重要。这里的心态除了备考过程中的,还有应试过程中的。有个良好的心态,你就成功了一半。与此同时,学校、家庭和同学的鼓励与支持也尤为重要。在此,非常感谢学院对我们考研学生所提供的帮助,不仅为我们考研给予指导,而且为我们提供自习室,给我们的备考创造了良好的条件。家庭作为一种社会生活单位,是我们坚实的后盾。家人无条件的支持与考研成功也是密不可分的。此外,备考中可以与研友多多交流,互相取长补短、分享经验,相互鼓励与督促,提高学习的动力。

考研的路很长,也很孤独,但孤独也是我们成长的一种方式。所以,无论结果如何,你都要拼搏现在!我曾读到这样的一句话;“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,而有的人用的是洗衣机。”那么我们能做的就是认真清洗每一个地方,我相信经历这个过程之后,那件衣服一定是光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月!

最后,祝愿所有正在努力奋斗的人儿们都能实现自己的梦想!