当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2021届商务英语-徐亚楠:努力吧,我们山顶见

发布者: [发表时间]:2021-08-18 [来源]: [浏览次数]:

努力吧,我们山顶见

大家好,我是山东农业工程学院人文学院17商英本一的徐亚楠。四年弹指一挥间,不知不觉就已经走向了毕业的十字路口。由于前面的努力给自己打下了基础,毕业的我也不至于慌慌张张。感谢自己四年来的努力,感谢父母家人朋友老师给予的支持和鼓励,让我可以从一个怯懦的小女孩变成了一个自信的自己。大学即将毕业,我也开始回顾起自己的大学四年的生活。

由于大一刚迈入校门就定下了未来的方向,所以我的每一步都是在追随那一个梦———成为口译员。不记得自己是第多少次被张璐、张晶的才华迷到,也不记得是第多少次对那些自信的坐在小黑箱里做翻译的学姐学长们投去羡慕的目光了,我记得只有,我喜欢,我要做,我必须要做成。所以给大家的意见就是一定给自己树立一种目标感,知道自己要做什么,要有足够的动力,非做不可。

大一,也是我韧劲最强的时候。可以在军训的时候用一个个的小纸条背完4级单词,可以在校长讲话的时候在下遍悄悄胡乱翻译,可以在凌晨6点的时候跑到操场锻炼后听会TED,可以利用一些空闲时间看看和我未来愿望一样的人都做了哪些努力,可以为各种比赛忙得团团转却不亦乐乎。但也正是那段时间,让我慢慢相信,学习像是爬一座山,登顶并不是一朝一夕,坚持下去,你会比太阳更耀眼。在此,特别感谢在精读课、泛读课、语音课等课程上对我的发音提出表扬的老师们,或许一句表扬听起来简单,但那对于一个高中三年几乎一直自卑的我来说,好像为我的未来送来一道光,也是从那之后,我渐渐树立了自信。

大二,自信渐渐累计,但也认识到了自己的不足,于是想要选择去更大的平台历练,我知道,要成就最终目标,是需要专业基础以及综合素质的。所以大二几乎是有什么能参加的学科竞赛都参加,有什么有必要的证书都考了一个遍,也在这一过程中遇到了我十分珍贵的朋友,在此,也祝愿他们心想事成。当拿到相对分数较高的四六级证书或者专四证书的时候,还是难免想起那段忙完四级忙比赛,忙完比赛忙六级,忙完六级忙专四,忙完专四忙期末的日子,虽然有时候也会着急,也会不知所措,但现在想,那段时间却绝对是最充实的日子。你走过的路,每一步都算数。

大三,慢慢意识到考研期的来临,所以开始通过各种途径选学校,找资料,找学长学姐。关于考研,我也曾经历一段很迷茫的日子。那段日子,一个学长告诉我,不知道干啥的时候就背单词。我就秉持着这一原则在那段让我慌慌张张又迷迷茫茫的日子里,积累了近2万词汇(虽然后来忘得差不多了)。后来通过研招网筛选定下了目标院校,通过Q群加到了神仙学姐,又通过各种途径购买了很多考研资料,在7月时正式开始了我的考研历程。

大四,也是一段漫漫的考研之旅,从初试,到复试整个过程下来,感觉像经历了半个世纪,一直在质疑自己,直到研招网上发来北二外拟录取的消息我才敢相信自己可以。坐在公交车上,脑海里回想起晚上在图书馆一楼大厅冻得发抖背东西的日子,想起快考试时努力克服自己不要浮躁、暗暗告诉自己要坚持的日子,记得因为心理压力大和朋友诉说的日子,想起每一个披星戴月的那些日子。所以,没有白走的路。

收拾书的时候,也发现了自己四年的小收获。2019-2020学年国家奖学金;2019-2020学年省优秀学生;2020-2021学年省优秀毕业生,2018-2019学年校优秀学生;2017-2018学年校优秀团员; 2017山东农业工程学院第三届“外教社杯”英语阅读与写作大赛二等奖;2018“批改网杯”全国大学生英语写作大赛三等奖;2018“外研社杯”全国英语阅读大赛校级初赛一等奖;2018“外研社杯”全国英语写作大赛省级复赛三等奖;2018山东农业工程学院第三届“外教社杯”英语演讲大赛一等奖;2019“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛省级复赛(团体赛)二等奖;2019全国大学生英语竞赛省赛一等奖;2019科技英语翻译大赛省赛三等奖;四级、六级、专四成绩优秀,专八成绩合格,并且拿到教资、三笔、国才等资格证书。拿到这些的时候内心很平静,因为我知道,每一个小小的证书,就代表着一段为之奋斗的青春。写下这些证书的同时,也意味着我的未来,要忘记过去,从零开始。

我亲爱的朋友们,山东农业工程学院的学弟学妹们,让我们一起努力,顶峰相见!