当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 校友园地 >> 正文

2018级商务英语1班王漫宇:你走的每一步路都算数

发布者: [发表时间]:2022-07-06 [来源]: [浏览次数]:

哈喽呀~亲爱的你们,我是山东农业工程学院人文学院18商英本一的王漫宇。忆年思季,一年四季。在山工院度过的这四年短暂却又充实,这四年来我考了很多的证书,也在大家所谓的头部大厂有多段实习经历,最终也成功一战成硕,想把我的经验分享给大家,我觉得在走过去的路中最重要的一句话,天道酬勤,我们走过的每一步路都算数。

“读书是当今中国改变命运的唯一途径”对于这句话,我一直深信不疑。大学四年里,我经常五点半起床,六点宿管阿姨一开门,就离开宿舍。因为起得早,怕影响舍友的休息,冬天我会拿着外套在宿舍外面再穿,夏天我会背着洗漱用品在图书馆一楼洗漱。这样的状态不光是在考研的时候,伴随了我大学四年,在大二的时候我就跟着大四的学姐在图书馆门口排队。在考研考试中,我的汉语百科取得了133的成绩,在所有学生都认为这是最难准备的一科时,在考场上,我几乎没有不会的,因为我从大二就开始准备这科目的复习资料了。我也会休息,我习惯性给自己制定短期的学习目标,比如说这两个月我就是要准备某某证书,那在这两个半月的备考期间我就会一点都不玩,专心致志备考。然后在这个证书的考试结束之后,我就会给自己放一个半星期的假,我会除了上课和写作业,其他什么都不学。这是我非常喜欢的学习节奏。但是有的同学就是喜欢一边放松一边学,所以学习最重要的是找到适合自己的学习节奏和学习方法。

“积极自驱 坦诚清晰”这是我认为新手小白在实习中最应注意的事情,我有两段头部大厂的实习经历,一段是在网易,另一段是在字节跳动,这两份实习经历让我的简历更加丰富,也给自己增加了自信。在这些光鲜的背后我付出了很多。由于在互联网公司高强度的工作和长时间使用电脑,我的手腕肩膀都有不同程度的损伤,每年六月是互联网公司最忙碌的时候,每年到六月我都离不开膏药。我的手腕是最严重的,每天中午我都会在单位的免费按摩椅按摩,周末会预约理疗,只有这样才能缓解,就像我现在在打这段字,我的手上贴着膏药,我依然能听到自己的关节在响,但我很幸运,这两份工作,我的实习绩效都非常优秀,我都遇到非常赏识我的领导,我的领导会用字节之光这样的字眼来形容我。其实在我们刚入职场的过程中,如果有上进或努力的想法,我们不应该收起自己的野心,这不是什么丢人的事情,我们只需要踏踏实实的努力,用成绩说话。真正丢人的事情是你不愿意付出努力,却又有和能力不匹配的野心。

“黎明之前最黑暗,谁先放弃,谁笨蛋。”在我考研的最后两个月,这句话无数次的激励着我。总会有学弟学妹问我备考期间如何平衡考研和找工作?我在准备考研的同时也拿到了包含字节跳动在内的多个工作邀请,但找工作,我没有自己花过多的时间,只凭借一件事,就是学校为我们准备的校招,用心做一份简历,多打印几份,在校招的过程中,碰到心仪的企业,就主动上去自我介绍,留下简历。在考研结束之后,不要闲着,开始认认真真地找工作实习,你就一定不会没有毕业去向了。

踏踏实实的努力就好啦,你走的每一步路都算数!