山东农业工程学院召开三月份工作暨安全工作会议

发布日期:2021-03-09   浏览:

3月4日下午,学校召开2021年安全稳定工作会议,全体学校领导和处级干部参加会议,校党委书记丁希滨同志主持会议。

分管安全工作的副校长张兆明首先传达了全国、省安全生产电视电话会议精神、全省教育系统安全生产专题会议精神和省教育厅《关于印发<全省校园安全隐患大排查大整治实施方案>的通知》,就学校春季开学前和本学期校园安全工作进行里总体部署,强调“安全工作人人有责”,每一个教职工每一个师生都要切实担负起属于自己的安全责任,共同创建平安稳定和谐的校园环境。安全保卫处负责人对学校安全工作责任的落实情况谈了意见。

党委书记丁希滨在讲话中指出,安全稳定是治党治国之基,立校兴校之本,要提高政治站位,树立忧患意识,切实增强做好校园安全稳定工作的紧迫感,要站在讲政治、顾大局的高度,认真对待学校的安全稳定工作。2021年是学校的本科教学合格评估年,是“十四五”开局之年,也是建党100周年,保证校园安全稳定关乎学校事业发展大局,关乎社会安全稳定大局。要牢固树立安全发展的工作理念,切实增强做好学校安全稳定工作的责任感和紧迫感,把学校安全稳定工作摆到更加突出的位置抓实抓好,要高度重视和警醒,即知即改、立行立改,扎紧篱笆、打牢根基,确保校园和谐稳定。

校长王西奎对下一步安全工作提出明确要求:一是要进一步提高思想认识,深刻领会教育部陈宝生部长在全国教育系统安全生产电视电话会议的讲话,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,切实把学校安全稳定各项任务落到实处;二是要进一步完善安全稳定工作机制,进一步强化责任意识,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,员工师生各负其责,切实管好自己的人、看好自己的门;三是要在隐患排查上进行一次全面排查安全隐患。要紧密结合学校实际和各项工作的开展,聚焦安全工作重点,对要害重点部位、经营场所等开展全方位摸排,重点排查安全死角和盲区,摸清底数;四是要在隐患整改工作上再深入,要即知立改,同时对发现的问题、隐患列出清单,建好台账,及时采取有效措施,坚决消除各类安全隐患,把安全稳定工作抓细抓实,确保校园安全不出任何问题。五是严格落实疫情防控要求,保障师生生命安全和身体健康。相关职能部门和各二级学院要结合实际,从严、从紧、从快落实各项措施要求,统筹做好疫情防控常态化要求下的各项安全管理。各部门要明确责任分工,加强沟通协调,强化团结协作,共同做好应急处置工作,确保疫情防控各项举措落实到位,确保校园安全、稳定、和谐。

会上还部署了其他工作。