保卫处开展学生宿舍安全检查活动

发布日期:2020-11-12   浏览:

11月是全国消防宣传月。11月5日——9日,保卫处会同学生宿舍管理中心、物业公司分别在济南校区和北校区开展学生宿舍安全检查活动。

此次检查活动对学生宿舍私藏管制刀具、使用违禁电器、违规用电、宿舍内吸烟、酗酒、宿舍楼消防设施完好情况等进行了全面细致的检查。通过检查发现,我校学生公寓整体安全状况良好,特别是大一新生能遵守学校公寓管理规定,做到安全、规范用电、人走断电等,无重大安全问题。

检查中发现个别存在以下主要问题:一是男生宿舍内吸烟现象较多,卫生保持的较差。二存在私拉乱扯,插排连插排,插座放置在床铺上充电的现象;三是宿舍无人,不断电,电脑仍在带电运行,充电宝充电现象。四是仍有使用违禁电器、物品现象。针对检查中发现的问题,检查人员进行了详细的记录,并现场责令整改,对学生进行相应的安全、法制警示教育。

通过这次检查活动的开展,不但排查了宿舍的安全隐患,同时也加强了学生安全用电防火防盗意识,达到了宣传、教育的多重效果,营造了平安和谐的校园环境。今后,我们还将不定期地对学生公寓进行检查和抽查,使这项工作更加规范化,确保学生宿舍安全,为创建平安和谐校园打下坚实基础。