保卫处组织开展“119”消防演练和防暴恐演练

发布日期:2020-11-11   浏览:

为进一步强化物业从业人员消防安全意识和安保队员的防暴恐意识,提高应对校园暴力事件、突发火情的处置能力,最大限度减少突发事件对师生造成的伤害和损失,有力保障学校安全稳定,在11月9日消防宣传日下午,保卫处在北校区开展“119”消防演练和防暴恐演练,物业公司安保、工程、公寓值班人员及餐厅从业人员参加演练活动。

消防演练培训和实际操作相结合,首先安保主管丁秀武通过现场操作向参训人员讲解消防器材正确使用方法、如何扑救初起火灾基本技能、人员疏散、逃生技能。随后进行了火盆灭火器灭火、锅灶灭火毯灭火实际操作演练。最后专职消防员和义务消防队进行了消防车水带连接、出水灭火演练。

防暴恐演练采取理论和实战相结合,丁秀武在向安保队员讲解喷雾剂、盾牌、警棍、防暴叉、防刺服等专用反恐防暴装备的使用方法、安全注意事项及攻防技能后,开展了盾牌警棍配合、防暴钢叉使用、多人配合等突发性事件应急处置方法的演练。

11月是全国消防宣传月,保卫处将以此为契机督促指导各相关部门各二级学院进行拉网式消防安全大检查和隐患排查整改,采用多种形式加强消防安全宣传,提高师生自防自救能力,共同做好秋冬季消防安全工作,消除安全隐患,确保校园平安。